Свидетельство о прекращении права собственности

Судебный акт, не содержащий в резолютивной части выводов о необходимости государственной регистрации прекращения права собственности на объекты недвижимости (погашения регистрационной записи о зарегистрированном праве), не является основанием для внесения регистрации прекращения соответствующего права.

Так основанием для государственной регистрации прекращения права собственности, согласно пункту 1 статьи 17 Закона о регистрации, являются документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
В соответствии со статьей 17 Закона о регистрации одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.
По смыслу статьи 13 и пункта 2 статьи 16 Закона о регистрации орган, осуществляющий государственную регистрацию прав собственности, проводит правовую экспертизу документов, а к заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 названного Закона документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав.
Так, согласно вышеуказанным нормам права государственная регистрация прекращения права носит заявительный характер и возможна только при наличии заявления и правоустанавливающих документов, соответствующих требованиям федерального законодательства.
Таким образом, государственная регистрация прекращения права происходит посредством погашения регистрационных записей на основании заявления, которое может быть подано одной из сторон и возможна только при наличии правоустанавливающих документов, соответствующих требованиям федерального законодательства.
Регистрирующий орган не имеет права выступать с инициативой внесения сведений о возникновении, переходе или прекращении прав на объекты недвижимого имущества в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно статье 2 Закона о регистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество может происходить лишь с использованием установленных гражданским законодательством способов защиты, применяемых с учетом характера и последствий соответствующего правонарушения.
Оспаривание зарегистрированного права может происходить только в рамках вещно-правовых способов, предусмотренных гражданским законодательством (виндикационный иск, негаторный иск, иск о признании права).
Аналогичная позиция изложена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.04.2009 по делу N 15148/08 и в п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
Так, в п.52 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 разъяснено, что оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП.
В то же время решение суда о признании сделки недействительной, которым не применены последствия ее недействительности, не является основанием для внесения записи в ЕГРП.
Таким образом, если судебный акт отменяет (признает недействительным) документ, послуживший основанием для регистрации права собственности в ЕГРП, но не содержит в резолютивной части выводов о необходимости государственной регистрации прекращения права собственности объекты недвижимости (погашения регистрационной записи о зарегистрированном праве), то такой судебный акт не может служить основанием для регистрации прекращения соответствующего права собственности.
Данная позиция Управления подтверждается судебной практикой: решение арбитражного суда Краснодарского края по делу от 05.07.2011 по делу №А32-8705/2011, постановление пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2011 по делу №А32-8705/2011; решение арбитражного суда Краснодарского края по делу от 01.06.2011 по делу №А32-3870/2011

Главный специалист-эксперт
отдела правового обеспечения Н.А. Петросян

Главная страница » Прекращение права собственности на объект недвижимости в связи с прекращением его существования

Очень часто возникает ситуация когда на земельном участке фактически отсутствует дом или строение, но собственник продолжает оплачивать налоги в связи с тем, что фактически отсутствующий объект числится в Едином государственном реестре недвижимости (Реестр). Налоговый орган добросовестно полагается на его фактическое существование и возлагает обязанности по оплате налогов на числящегося в Реестре собственника.

СОДЕРЖАНИЕ

Хочется отметить, собственник при демонтаже (сносе) объектов недвижимости должен руководствоваться законодательством субъекта РФ, в котором располагается строение * .

* Порядок оформление осуществления демонтажа строения рассмотрено в другой статье.

При фактической гибели или демонтаже объекта недвижимости право собственности на данный объект у его собственника не прекращается. Оно прекращается только с момента внесения регистрационной записи в Реестр о прекращении права собственности.

С 01 января 2017 года реестр прав на объекты недвижимости и кадастр недвижимости объединили в ведение одного государственного органа – Росреестра, также вопросы регистрации и кадастра стали регулироваться одним Федеральным законом.

В РФ принято решение о прекращении оформления регистрационных свидетельств о правообладании недвижимостью. В середине июля 2016 года, в закон внесены поправки, согласно которым выдача регистрационных свидетельств на имущество, являющееся недвижимым, теперь отменена.

Суть изменений

После вступления в силу поправок, получение и передача прав на недвижимость будет подтверждаться исключительно выпиской, полученной в Едином реестре прав на недвижимость и совершаемых с ней сделок. Новый закон действует и в отношении свидетельств, выданных повторно. Но свидетельства, выданные до того, как поправки ступили в силу, менять не придется. У граждан, планирующих приобрести или продать недвижимость, проблем не возникнет.

Документ, полученный в ЕГРП, доказывает, что на обозначенное в ней число выдачи за человеком зафиксировано правообладание недвижимым имуществом. В день регистрации в ЕГРП делают запись, которой присваивается номер.

Выписки обладают бессрочным действием, но отражают ситуацию с регистрацией правообладания имуществом, являющимся недвижимым, на дату, когда они были выданы. Содержание документов о подтверждении регистрации правообладания почти не имеет отличий от документов, запрашиваемых, например, при совершении сделок купли-продажи с недвижимостью, чтобы проверить их чистоту. Т.е. документ о правах на дом Сидорова А.А., выданный 15 июля будет действителен и в 2040 году. Но такая выписка будет говорить только о том, что Сидоров А.А. был собственником на эту дату, но не позже. Для подтверждения правообладания имуществом после 15 июля 2016 года нужно делать другие выписки.

Революции не случится. Прекращение выдачи свидетельств не изменяет регистрационной процедуры. Для заявителей существенных изменений не произойдет.

Нужно заметить, что прекращение оформления свидетельств не отразится на времени оказания услуг. На регистрацию правообладания недвижимостью отводится 10 дней.

Отмены пошлин также не будет. Физические лица должны будут уплатить пошлину в размере 2 тыс. руб., а юридические – 22 тыс. руб.

Доказательством того, что право собственности зарегистрировано, может служить только запись в ЕГРП.

У обычных граждан не будет проблем из-за того, что выписка заменила свидетельство. Больших изменений при совершении сделок с недвижимым имуществом это не повлечет.

Источники: http://www.frskuban.ru/index.php?id=12646:-25-17&Itemid=208&option=com_content, http://prosto-pravo.ru/prekrashchenie-prava-sobstvennosti/, http://svzk.ru/news/otmena-svidetelstva-o-prave-sobstvennosti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *