Осуществление образовательной деятельности без лицензии

Допустимо ли осуществление образовательной деятельности в отсутствие лицензии? Какие виды образовательных услуг не подлежат лицензированию?

В силу п.40 п.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее по тексту – Закон №99-ФЗ) лицензированию подлежит образовательная деятельность.

Образование представляет собой единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства. Образовательной деятельностью является деятельность по реализации образовательных программ (ст.2 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ»).

Осуществление образовательных услуг без лицензии

А в каких случаях возможно осуществление образовательных услуг без лицензии?

Положением предусмотрен перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ.

В Перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ, подлежащих лицензированию, включены основные образовательные программы и дополнительные образовательные программы. Данный перечень включает в себя реализацию:

  • основной общеобразовательной программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования;
  • основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования — программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, а также программы подготовки специалистов среднего звена;
  • основной профессиональной образовательной программы высшего образования;
  • основной программы профессионального обучения — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих,
  • программы повышения квалификации рабочих, служащих;
  • дополнительных общеобразовательных программ — дополнительных общеразвивающих, предпрофессиональных программ, а также программ повышения квалификации;
  • дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки.

А поэтому если компания оказывает данные услуги (например, реализация дополнительных образовательных программ повышения квалификации) без специального разрешения, то привлечение к административной ответственности по п.2 ст.14.1 КоАП РФ правомерно (Постановление АС Дальневосточного округа от 03.06.2015 г. №Ф03-1863/2015).

Таким образом, вывод о том, подлежат или нет оказываемые услуги лицензированию, необходимо делать на основании Перечня.

Осуществляя деятельность, не являющуюся образовательной без лицензии на законных основаниях, налогоплательщики могут столкнуться с налоговыми проблемами в части обоснованности применения льготы НДС. Так, в одном из арбитражных споров налогоплательщику при осуществлении основного вида деятельности — дошкольное образование (предшествующее начальному общему образованию) (ОВВЭД 80.10.1) было отказано в применении льготы в части НДС (ст.149 НК РФ). Однако, суд со ссылкой на правовую позицию, изложенную в постановлении ВАС РФ от 28.10.2010 г. №7334/10 отметил, что деятельность по содержанию детей в дошкольных учреждениях, не являющихся образовательными, не отнесена Законом №99-ФЗ к видам деятельности, подлежащим лицензированию. Поэтому отсутствие лицензии на осуществление образовательной деятельности не может служить основанием к отказу учреждению в праве на льготу по НДС (Постановление АС Уральского округа от 03.02.2015 г. №Ф09-9649/14).

Однако в том случае, когда лицензия необходима (например, НКО осуществляла социальную адаптацию детей, имеющих общие нарушения зрения, речи и слуха путем обучения прикладному искусству, творческой деятельности) и в нарушении п.4 ст.52 ГК РФ в уставе НКО осуществление образовательной деятельности в качестве цели не указано, суд может принять решение о ликвидации организации (Апелляционное определение ВС РФ от 14.10.2015 г. №23-АПГ15-1).

Кроме того, осуществление образовательной деятельности без лицензии приводит к административной и уголовной ответственности. Административная ответственность установлена п.2 ст.14.1 КоАП РФ и предусматривает штрафы для граждан от 2 тыс. до 2 тыс. пятисот рублей, на юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей и на должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Уголовная ответственность может наступить в случае, если деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. В этом случае взимается штраф в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев (п.1 ст.171 УК РФ).

Закон гласит, что любая образовательная деятельность на территории Российской Федерации может проводиться только при наличии лицензии. Компания, без разрешения занимающаяся обучением, будет нести ответственность за осуществление образовательной деятельности без лицензии.

Чем грозит нелицензионная деятельность

Размер штрафов за осуществление образовательной деятельности без лицензии предусмотрен в ст. 14.1 КоАП РФ. Денежные штрафы налагаются на:

  • Компанию – в размере 500 минимальных зарплат, или 50 000 рублей.
  • Должностных лиц (директора или главного бухгалтера) – до 5 000 рублей.

Если в процессе деятельности не выполняются условия, при которых организацией получена лицензия, руководящие лица будут оштрафованы.

Наказание для нарушителей

Если последствия осуществления образовательной деятельности без лицензии причинили большой урон гражданам, государству, другим компаниям или связаны с получением больших незаконных прибылей, то возможно:

  • Наложение штрафа до 300 00 рублей.
  • Изъятие зарплаты или иного вида прибыли осужденного в течение 2 лет.
  • Принудительные работы до 240 часов.

Если будет доказан факт, что обучение без лицензии на образовательную деятельность проводилось, то предприятие может быть наказано даже при еще не полученной прибыли. Если фактическая работа компании не имеет доказательств, то причины для привлечения к ответственности отсутствуют.

В случае выявления налоговыми органами компаний, которыми осуществляется образовательная деятельность без лицензии, подаются судебные иски от лица государства (ст. 31 НК РФ) об их ликвидации. Все сделки, заключенные компанией-нарушителем, признаются недействительными, и в пользу государства взыскиваются все незаконно полученные доходы.

За что можно понести уголовную ответственность

Уголовно наказуемым нарушением является отсутствие лицензии при совершении предпринимательской деятельности, если она обязательна либо (при наличии лицензии) в случае нарушения условий ее выдачи, нанесения больших убытков физическим юридическим лицам или государству. Крупной суммой убытков УК РФ (статья 171) определяет сумму выше 200 минимальных окладов, особо крупной – выше 500 минимальных окладов.

Кому не нужно разрешение

У предпринимателей часто возникает вопрос: есть ли виды образовательной деятельности, ведущейся без лицензии?

Существуют два вида безлицензионной деятельности:

  • Индивидуальный предприниматель, лично предоставляющий услуги по обучению и репетиторству. Как только он наймет помощников, для законной деятельности ему потребуется лицензия.
  • Разовые бизнес-тренинги, семинары, лекции.

Все остальные образовательные компании подлежат лицензированию. Лицензия должна быть получена до начала образовательного процесса, иначе компания понесет материальные и моральные убытки. Будут выплачены штрафы, пострадает репутация учебного заведения, а с дальнейшим получением лицензии могут возникнуть проблемы.

В Севастополе работал учебный центр. Не при госучреждении или ведомстве, а просто ООО . В этой фирме учили людей управлять маломерными судами: потому что Севастополь. Это полезный навык для заработка: можно научиться катать людей на катерах и моторных лодках или просто рыбачить самому.

В компании разработали собственную программу для обучения и использовали типовую разработку МЧС . Курсы были платные, но не обязательные. Хочешь — учись, не хочешь — получай права без этих курсов.

Компания не считала, что она осуществляет образовательную деятельность, для которой нужна лицензия. Но пришла транспортная прокуратура и выписала 40 тысяч рублей штрафа. Дело дошло до Верховного суда. Если вы кого-нибудь чему-нибудь учите, узнаете много интересного.

За что прокуратура выписала штраф?

Фирму оштрафовали за предпринимательскую деятельность без лицензии. По закону, если для какого-то бизнеса нужна лицензия, а ее нет, юрлицо штрафуют на 40—50 тысяч рублей, а ИП — на 4—5 тысяч.

Прокуратура решила, что раз компания кого-то чему-то учит, то это образовательная деятельность. А она по закону лицензируется. Учить без лицензии — нарушение.

Компания не согласилась платить штраф и пошла оспаривать его в судах. У нее это даже сначала получилось, но прокурор не сдался. Так они и судились больше года, пока судебная коллегия Верховного суда не поставила точку в этом деле.

Что сказали суды?

Прокурор прав. Курсы имеют все признаки образовательной деятельности. Пусть платят штраф.

Апелляция и кассация: 👎

Штрафовать за отсутствие лицензии можно, только если она обязательная. Не всякая деятельность лицензируется.

При лицензировании образовательной деятельности нужно учитывать, чему и для чего учат людей.

Со школами и вузами все понятно — это основное образование, для него нужна лицензия. Но по закону лицензия нужна еще и для дополнительного образования.

Две инстанции посчитали, что курсы, которые предлагает компания, — это не дополнительное образование. Они не обязательные и ни на что не влияют. Получить права на управление маломерными судами можно и без этих курсов. А если человек закончил курсы, это не дает ему преимуществ при получении прав и аттестации.

Фирма разработала собственную программу, и она не утверждала ее ни в каких органах. А сертификат после этих курсов фиксирует только их окончание и официально не считается подтверждением профессиональной квалификации.

Такие курсы вроде бы не попадают под законы об образовании и лицензировании. Решили, что прокурор не прав, первая инстанция тоже — штраф нужно отменить.

Дело оказалось сложным и важным: его передали на рассмотрение судебной коллегии. А еще оно вошло в пятый обзор судебной практики за 2017 год. Так бывает не с каждым делом.

Вот выводы трех судей с учетом аргументов всех сторон.

Образование — это процесс воспитания и обучения. Еще это совокупность знаний, умений, навыков, ценностей, опыта и компетенции. То есть образование — это не только садик, школа или вуз.

Цель образования — развитие человека в разных сферах: творческой, нравственной, физической, профессиональной. Это не обязательно уроки математики, корочка специалиста по охране труда или ординатура в медвузе.

Обучение — это процесс получения умений, навыков и знаний. А еще это развитие способностей и их применения в повседневной жизни.

Содержание образования зависит от программы. Их может утверждать какое-то ведомство или разрабатывать тот, кто учит. Если фирма или ИП сами разработали какую-то программу или методику — это тоже образовательная программа.

Получается, что курсы для водителей катеров и лодок — образование. Слушатели получают какие-то навыки и знания. А компания проводит внутренние экзамены и проверяет, как усвоен материал.

Если фирма занимается образованием, это образовательная деятельность. Для нее нужна лицензия. Так государство контролирует, чтобы образовательные услуги никому не наносили вред. Лицензию на образовательную деятельность нужно получать обязательно, а не по желанию.

Тот факт, что эти курсы ни на что не влияют и не нужны для получения прав, — это не аргумент, чтобы не получать лицензию. И это совсем не значит, что деятельность не образовательная.

Прокурор был прав. Штраф законный, а работать без лицензии фирме нельзя.

Итог. Решение первой инстанции оставили в силе. Компания заплатит 40 тысяч рублей за то, что организовала курсы без лицензии. А если она и дальше будет так работать, ее опять оштрафуют и даже могут закрыть.

Кого касается это решение суда?

Это решение касается всех, кто организует курсы, тренинги и школы. Не обязательно учить детей или выдавать дипломы государственного образца. Если вы даете кому-то знания по собственной программе, на ваших курсах люди получают какие угодно навыки и потом могут применять их в обычной жизни, вполне возможно, вы не имеете права работать без лицензии.

Даже если вы на своих курсах и тренингах только мотивируете людей получать образование, это тоже может быть лицензируемым видом деятельности.

Я лично учу людей. Мне тоже нужна лицензия?

Если вы учите людей лично и при этом имеете статус ИП , лицензия не нужна. Но для этого у вас должно быть соответствующее образование и стаж работы. Не может кто угодно учить чему угодно.

Если вы ведете курсы без статуса ИП , это повод оштрафовать вас по другому основанию.

Например, репетитору по английскому языку лицензия не нужна. А вот если он объединится с другими преподавателями и откроет частную школу — нужна. Но если он будет преподавать в этой школе один, а на работу возьмет только уборщицу, то лицензия не нужна. Там есть еще нюансы, мы не даем полное руководство. Если работаете в этом сегменте, изучите нормативные документы по своему бизнесу или проконсультируйтесь у эксперта.

Что будет, если не получить лицензию?

Вас оштрафуют и даже могут запретить работать какое-то время. Сумма штрафа зависит от организационно-правовой формы. Для физлиц и ИП штраф меньше, чем для компаний, но он все равно есть.

Проверка может быть плановой, но может быть и внеплановой. О факте нарушения уполномоченный орган может узнать как угодно, например от ваших учеников или конкурентов.

Как оформить курсы и тренинги, чтобы не платить штраф?

Убедитесь, что у вас образовательная деятельность. Для начала изучите выводы Верховного суда из этого дела. Потом прочитайте статьи законов, на которые ссылается судебная коллегия.

Как видите, суды на местах по-своему толкуют одни и те же нормы закона. Узнайте мнение разных органов. Отправьте запросы в отдел образования в своем регионе, прокуратуру, Рособрнадзор. Запросы можно отправлять электронно или по почте. Сейчас даже ходить никуда не надо.

Ничего не спрашивайте устно. Подготовьте одинаковые запросы, в которых подробно опишите, чем занимаетесь, по каким ОКВЭДам работаете, кого, чему и зачем учите. Приложите свою программу обучения, расскажите, как организуете учебный процесс и чем подтверждаете квалификацию по завершении учебы.

Не пытайтесь скрыть смысл работы правильными формулировками в договорах. Если придет прокуратура или кто угодно еще с проверкой, это не поможет. Суд докопается до сути вашего бизнеса и разберется, на самом деле вы учите людей или просто передаете им набор вебинаров и ссылок для изучения. А если найдется недовольный ученик, который заплатил вам деньги, у проверяющих будет еще больше доказательств.

Собирайте ответы уполномоченных органов. Если вам ответят, что лицензия не нужна, а при проверке обнаружится, что это ошибка, будет аргумент оспорить штраф. Вы докажете, что хотели сделать все по закону и что-то для этого предпринимали.

Если лицензия нужна, получите ее. Узнайте, что нужно конкретно вам и сколько это стоит. В интернете полно информации о том, что делать и куда обращаться. Есть фирмы, которые помогут получить лицензию — вам даже делать ничего не придется.

Лицензия на образовательную деятельность — это долго и стоит денег. Но это точно дешевле, чем платить штрафы. Если вы получите лицензию, у вас будет преимущество перед конкурентами. Например, на ваши курсы разрешат потратить материнский капитал, а дипломы и сертификаты будут более ценными в профессиональном сообществе.

Правильно оформите документы. Если вы уверены, что вам не нужна лицензия, но нет желания проверять это в суде, обратитесь к юристу. Он поможет правильно оформить документы, чтобы ни у конкурентов, ни у прокурора не было шансов привлечь вас к ответственности.

Источники: http://rosco.su/press/obrazovatelnye_uslugi_bez_litsenzii/, http://zhazhda.biz/base/otvetstvennost-za-osushhestvlenie-obrazovatelnoj-deyatelnosti-bez-licenzii, http://journal.tinkoff.ru/omg/obrazovanie-bez-licenzii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *