Основания для отказа в выдаче рвп

Отказ в выдаче РВП: основания для отказа

Здесь вы можете узнать, где можно обжаловать отказ в выдаче РВП и основания для отказа в выдаче РВП.

Какие есть основания для отказа в РВП? РВП позволяет иностранному гражданину нормально жить и работать на территории страны, однако в ряде случаев человеку может быть отказано в выдаче разрешения. В качестве таких оснований может выступать: наличие у иностранного гражданина заболеваний, которые несут опасность для окружающих, в том числе ВИЧ, туберкулез, сифилис и так далее, наличие выдворения из страны из-за регулярного нарушения правил, изменение конституционного строя РФ, если будет доказано или есть опасения, что иностранец финансирует террористические организации, если в качестве документов были представлены поддельные.

Так же в выдаче может быть отказано, если человек имеет судимость за особо тяжкие преступления, если у него на данный момент судимость еще не снята.

По тем же причинам, полученное ранее РВП может быть просто аннулировано уже на территории страны, но данные положения не могут касаться студентов, обучающихся по очной форме в ВУЗе, инвалидов, пенсионеров.

Если будет доказано, что человек страдает наркотической зависимостью, то разрешение на временное проживание в стране он получит отказ в выдаче РВП.

Не стоит забывать и то, что человек, который въехал на территорию РФ, но в установленный срок, а именно 30 дней, не предоставил никаких документов, то он получит отказ в выдаче разрешения.

Если иностранный гражданин уедет из страны более чем на полгода, то его разрешение так же будет автоматически аннулировано. В любом случае, если ранее у иностранного гражданина было аннулировано разрешение, то в дальнейшем он его не получит.

Даже если в РФ у иностранного гражданина имеется ребенок, который имеет российское гражданство, но иностранец лишен родительских прав, то разрешение по воссоединению семьи он не получит.

Где можно обжаловать отказ в РВП? Отрицательное решение можно обжаловать в федеральном органе исполнительной власти или в суде. Срок – 3 рабочих дня после получения письменного отказа. Пока дело рассматривается, мигрант имеет право находиться в России. Если в суде было принято решение в пользу иностранного гражданина, то миграционная служба должна в течение трех дней выдать разрешение на проживание.

Не все могут получить разрешение на временное проживание, поскольку в России существуют квоты и люди, которые имеют на это право в первую очередь. Ниже расскажем, какие бывают основания для отказа в РВП и что делать в подобном случае. Чтобы иметь более полное представление о решении вопросов, связанных с миграцией, желательно ознакомиться и с другими материалами, размещенными на нашем сайте.

Получение квоты на РВП в 2017 году – что учитывается

После въезда в Россию, иностранец обязан встать на миграционный учет. Далее, он подает заявление и другие бумаги в ФМС. Межведомственная рабочая комиссия рассматривает такие обращения раз в месяц. Решение по квоте зависит от того, насколько целесообразно пребывание гражданина другой республики на территории РФ. Важную роль могут сыграть такие факторы:

  • обстановка в конкретном российском регионе, состояние межконфессиональных и межнациональных отношений и криминогенная ситуация;
  • обладание недвижимостью в России;
  • положение на отечественном рынке труда, уровень востребованности приезжего, как специалиста;
  • наличие у мигранта родственников, проживающих в РФ (важна степень кровного родства с ними, их статус в государстве – РВП, ВНЖ, гражданство);
  • легальность трудовой деятельности жителя другой страны в пределах РФ (патент или разрешение на работу для жителей государств с безвизовым режимом);
  • демографическая, социальная обстановка в субъекте федерации

Существуют и косвенные факторы, влияющие на решение комиссии о предоставлении квоты. Например, политические взаимоотношения между РФ и родной страной заявителя. Мигранту важно обосновать целесообразность проживания в государстве. В противном случае он не сможет обжаловать отказ работников УФМС в судебном порядке.

Почему отказывают в РВП?

О том, в каком случае могут отклонить заявку на временное проживание, ходит немало слухов. Например, считается, что все зависит от наличия прописки. Перечислим обстоятельства, которые реально препятствуют получению РВП:

  • заболевания, опасные для окружающих (сифилис, СПИД и др.);
  • депортация из России в прошлом за нарушение правил поведения приезжих;
  • участие в террористических группировках или спонсирование таковых;
  • подача поддельных документов в целях оформления временного проживания;
  • употребление психотропных и наркотических препаратов без назначения врача;
  • предъявление документов позднее указанных сроков (30 дней);
  • выезд из РФ на полгода и более, за что РВП автоматически аннулируют

Еще одна весомая причина – судимость за тяжкое преступление или же участие в нем, особенно когда человек по документам еще отбывает наказание. При данных обстоятельствах аннулируют даже существующее РВП. Тогда придется уезжать из государства, а не думать, что делать, так как законными методами данная проблема не решается.

Но даже больным туберкулезом, ранее судимым, или нарушителям режима пребывания в стране не всегда отказывают в оформлении документов на проживание. Существуют исключения.

Каждый случай рассматривается индивидуально, и консультация грамотного юриста здесь будет не лишней.

Последствия фиктивного брака

Получение РВП путем вступления в семейный союз – один из самых удобных вариантов. Но из этого не следует, что иностранцам нужно стремиться побыстрее зарегистрировать отношения «для галочки» с гражданами России. Уголовная ответственность за такой шаг в нашей стране не предполагается, но результат фиктивного брака не всегда положительный. Если существуют конкретные доказательства того, что единственная цель оформления отношений в ЗАГСе – это выдача РВП, документ считается недействительным, а приезжий теряет право находиться в стране.

Санкции в виде штрафа и депортации в подобных случаях применяются только при наличии веских оснований. При подозрениях в незаконности брачного союза одного из супругов вызывают в прокуратуру для беседы о семейной жизни. Ведь понятно, при каких обстоятельствах брак считается настоящим или фиктивным. Например, когд у мужа и жены рождается совместный ребенок, отношения этих людей уже нельзя считать простой формальностью, даже если первоначально целью заключения союза было РВП или гражданство РФ.

Как поступить, если отказано в РПВ или не выдана квота?

Существует специальная комиссия, которая может признать мигранта носителем русского языка. Иностранный гражданин вправе подать туда заявление. Положительное решение предоставляет приезжему возможность ходатайствовать о получении подданства по упрощенной схеме, но каждый случай индивидуален.

Если в УМФС отказываются рассматривать документы без письменного объяснения, нужно обратиться за помощью к адвокату. Он поможет составить возражение на имя руководителя учреждения. Это делается в том регионе РФ, где проживает иностранец. При явном правонарушении со стороны работников миграционной службы можно сразу идти в суд.

Начать обжалование отказа следует не позднее чем через 3 дня после его получения. Письменное обращение отправляется в суд либо органы исполнительной власти. Пока дело рассматривается, приезжий вправе оставаться в России, но в случае решения вопроса не в его пользу, придется уехать на протяжении 3 дней.

Если мигранту, уже получившему РВП, отказали в трудоустройстве, следует подать заявление уже в прокуратуру. Потому что, при соответствии человека необходимым профессиональным и деловым качествам, здесь имеет место дискриминация.

Добровольный отказ от РВП

Российский закон предоставляет такую возможность. Для решения вопроса нужно обратиться в отдел ОУФМС. Сотрудники учреждения аннулируют документ и выдают приезжему миграционную карту, после чего за 15 суток он обязан уехать из России. Можно поступить проще – отправиться на постоянное жительство за границу и не приезжать обратно 6 месяцев. РВП автоматически станет недействительным.

Когда разрешение на временное жительство не подтверждается в государственных органах, его аннулируют и без дополнительных заявлений. По этому факту проводится проверка. Если находятся правомерные причины отказа в РВП, мигранту предоставляют 15 дней, чтобы покинуть страну.

Важно знать, что по различным причинам разрешение на временное проживание могут не выдать или аннулировать, данная процедура происходит строго в соответствии с законодательством РФ.

Заявление на РВП не принимается:

-если нарушены требования к форме и содержанию заявления;

-при наличии фактических ошибок в указанных заявителем персональных данных;

-если отсутствуют необходимые документы;

-если представленные документы не соответствуют требованиям;

-если иностранный гражданин удостоверяет свою личность документом, срок действия которого менее 6 месяцев, или недействительным документом;

-если исчерпана квота;

-если заявитель находится на территории РФ с нарушением установленного порядка пребывания (проживания);

-если иностранный гражданин, не предъявил документ, удостоверяющий личность, и не оплачена государственная пошлина за РВП.

РВП не выдается или аннулируется:

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Текст сокращен, полная версия в разделе законодательство)

Статья 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования РВП

1. РВП иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ;

2) финансирует, планирует, содействует, поддерживает террористическую(экстремистские) деятельность;

3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления на РВП проживание, подвергался административному выдворению за пределы РФ, депортации или передавался РФ иностранному государству по реадмиссии, либо в течение десяти лет, предшествовавших дню подачи заявления на РВП, неоднократно (два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы РФ, депортации или передавался РФ иностранному государству по реадмиссии;

4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным, или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов;

6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами;

7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории РФ, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов;

8) в течение очередного года со дня выдачи РФ не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством РФ порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание. Действие настоящего положения не распространяется на иностранного гражданина:

— размер среднемесячного дохода, которого не ниже прожиточного минимума субъекта РФ, на территории которого указанному иностранному гражданину разрешено временное проживание.

— обучающегося по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации РФ;

— обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации высшего образования в РФ, в том числе и по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре;

— пенсионера или инвалида;

— относящегося к иным категориям лиц, перечень которых устанавливается Правительством РФ;

9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в РФ жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ;

10) выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания;

11) находится за пределами РФ более шести месяцев;

12) заключил брак с гражданином РФ, послуживший основанием для получения РВП, и этот брак признан судом недействительным;

13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

14) прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок необходимые документы.

1.2. РВП иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное РФ аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания в РФ или о неразрешении въезда в РФ.

1.5. РВП аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин решением суда, вступившим в законную силу, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах в отношении ребенка, состоящего в гражданстве РФ.

1.6. РВП, выданное иностранному гражданину, являющемуся участником Государственной программы переселения в РФ аннулируется в случаях, предусмотренных подпунктами 1 — 7, 10, 11 пункта 1 и пунктом 1.2 настоящей статьи.

2. В случае принятия решения об отказе в выдаче иностранному гражданину РФ или об аннулировании ранее выданного ему РФ территориальный орган в сфере миграции, принявший такое решение, выдает указанному иностранному гражданину соответствующее уведомление.

4. Решение территориального органа в сфере миграции об отказе в выдаче иностранному гражданину РВП или об аннулировании ранее выданного ему РВП может быть обжаловано данным иностранным гражданином в федеральный орган миграции или в суд в течение трех рабочих дней со дня получения данным иностранным гражданином уведомления о принятии соответствующего решения. В период рассмотрения жалобы данного иностранного гражданина он не утрачивает право на временное пребывание в РФ.

Повторная подача заявления на РВП. В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче РВП либо ранее выданное ему РВП было аннулировано, он вправе повторно в том же порядке подать заявление о выдаче ему РВП не ранее чем через один год со дня отклонения его предыдущего заявления о выдаче РВП либо аннулирования ранее выданного ему РВП.

Источники: http://www.migration-patent.ru/otkaz-v-vydache-rvp/, http://norma-migracia.ru/rvp/prichiny-otkaza.html, http://deportu.net/rom/osnovaniya-dlya-nevidachi-libo-annulirovaniya-rvp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *