Неявка обвиняемого в суд по уголовному делу

1. Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.

2. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.

3. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.

4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

5. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

6. Участие защитника в судебном разбирательстве, проводимом в соответствии с частью пятой настоящей статьи, обязательно. Защитник приглашается подсудимым. Подсудимый вправе пригласить несколько защитников. При отсутствии приглашенного подсудимым защитника суд принимает меры по назначению защитника.

7. В случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой настоящей статьи, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются в порядке, предусмотренном главой 48 настоящего Кодекса. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

Комментарий к Ст. 247 УПК РФ

1. Содержание комментируемой статьи базируется на общем положении, согласно которому заочные приговоры не отвечают смыслу подлинного правосудия, потому что в подобных случаях суд не выполняет одно из главных действий — не выслушивает того, чья судьба решается в данном уголовном процессе, а обвиняемый не использует предоставленных ему в судебном заседании прав. Такое положение противоречит принципу обеспечения обвиняемому права на защиту и не способствует объективному и всестороннему исследованию материалов дела.

2. По общему правилу правосудие по уголовным делам осуществляется при обязательном участии подсудимого, чья судьба решается в данном процессе. Только при этом условии он может быть выслушан и лично использовать весь комплекс процессуальных прав, предоставленных ему законом для защиты от предъявленного обвинения.

3. Исключения из этого правила делятся на две группы. Первую образуют случаи, предусмотренные частью четвертой комментируемой статьи. Эта норма в УПК существует с момента его принятия. Ее применение допускается лишь по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести при обязательном условии, что обвиняемый, принимавший личное участие в стадии предварительного расследования, обоснованно письменно ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

4. Правилами частей пятой, шестой и седьмой комментируемой статьи регламентируется производство по уголовному делу в суде первой инстанции в отсутствие подсудимого, когда причиной такого отсутствия является недосягаемость лица, обвиняемого в тяжком или особо тяжком преступлении (преступлениях), для ответственных органов уголовного преследования и юстиции, потому что данное лицо находится за пределами России, от явки в суд уклоняется, а к уголовной ответственности в стране пребывания за названное преступление (преступления) не привлекалось и не привлекается (независимо от причин). В части пятой комментируемой статьи такие случаи названы исключительными, а Верховный Суд РФ разъясняет, что под таковыми «…следует понимать, например, особую общественную опасность преступления… необходимость возмещения потерпевшему существенного вреда, причиненного преступлением, случаи, когда розыск обвиняемого не дал положительных результатов, невозможность осуществить экстрадицию обвиняемого» (пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующего подготовку к судебному разбирательству» (Российская газета. 2010. 9 февр.)).

5. Буквальный текст части пятой комментируемой статьи, важную смысловую нагрузку в которой несет взятый в скобки разделительный союз «или», позволяет считать, что в ней закреплено еще и такое основание для судебного рассмотрения уголовного дела в отсутствие подсудимого, когда последний, находясь на территории Российской Федерации, «уклоняется от явки в суд и его местонахождение неизвестно» (см. тот же пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г.). Такая редакция комментируемой нормы и ее толкование Верховным Судом РФ, как представляется, заслуживают критического отношения. Тот факт, что федеральный розыск скрывающегося на территории России обвиняемого в тяжком или особо тяжком преступлении (преступлениях) пока не принес положительного результата, свидетельствует не о недосягаемости разыскиваемого, а о бессилии сыска, что не может служить основанием для заочного судопроизводства. Таким толкованием открывается шлюз для заочных процессов, уводящих в сторону задачу неотвратимости наказания за преступления, решению которой подчинено само существование уголовной юстиции.

6. Обвинительный приговор по делам, заочно рассмотренным в отношении «беглых» обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, позволяет включить механизм конфискационных правоотношений, базирующихся на нормах статьи 104.1 УК РФ и пункта 4.1 части третьей статьи 81 УПК (см. текст закона и наш комментарий к нему), а также имущественных взысканий в целях возмещения вреда, причиненного преступлением, и служит дополнительным аргументом необходимости и обоснованности требования российской стороны об экстрадиции скрывающегося за рубежом.

7. Судопроизводство по уголовным делам в порядке, установленном комментируемыми процессуальными нормами, начиная с момента возбуждения уголовного дела и включая все судебные стадии (кроме, разумеется, исполнения приговора), в отсутствие обвиняемого осуществляется с соблюдением всех требований УПК, исключая лишь те, которые предполагают личное участие подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного.

8. Если же заочно осужденный в пределах срока давности привлечения его к уголовной ответственности оказался в сфере уголовно-процессуальной юрисдикции Российского государства, то по его ходатайству или по ходатайству его защитника вступивший в законную силу заочный приговор должен быть пересмотрен в порядке надзора, отменен, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение по существу с участием подсудимого на общих основаниях.

9. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого допускается также в случае его смерти, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего и когда об этом ходатайствуют управомоченные лица, например защитник обвиняемого (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 5. С. 19).

Исполнение закона — это совершение определенного действия, предусмотренного законом. Соблюдение закона в процессуальной деятельности есть обязанность не только властных субъектов уголовного судопроизводства, но и всех остальных его участников.

В ч. 2 ст. 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации записано, что порядок уголовного судопроизводства, установленный данным кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Но нередко участники уголовного судопроизводства полагают, что им необязательно являться в суд по вызову суда и сообщать о причинах неявки, объясняя это занятостью на работе, отсутствием времени, чтобы позвонить в суд, или просто своим нежеланием. Они также считают, что суд может самостоятельно принять решение по делу без учета их мнения. Такая позиция является ошибочной. Суд не может вынести приговор в отсутствие подсудимого, а также без учета мнения потерпевшего по делу, а в отдельных случаях и в отсутствии неявившихся свидетелей.

Неявка в судебное заседание служит основанием для отложения дела, что в свою очередь ведет к увеличению сроков рассмотрения уголовных дел и к дополнительным материальным затратам. Поэтому для обеспечения явки в суд (в случае игнорирования повестки на судебное заседание и несообщения о причинах неявки в суд) законодательство Российской Федерации может применить к подсудимому, потерпевшему, свидетелю и другим участникам уголовного процесса меры следующие процессуального принуждения в виде: обязательство о явке, привод, денежное взыскание.

В частности, обязательство о явке состоит в письменном обязательстве лица (обвиняемого, потерпевшего или свидетеля) своевременно являться по вызовам в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.
Привод — принудительное доставление лица в суд и исполняется на основании постановления судьи о приводе, который осуществляют судебные приставы. Данная процедура является не особо приятной, так как судебные приставы являются по адресу вашего жительства и принудительно доставляют вас в суд к назначенной дате судебного заседания. Не подлежат приводу несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять своего места пребывания, что должно быть удостоверено врачом.

Денежное взыскание может быть наложено судом в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, а также нарушении ими порядка в судебном заседании, в размере до 2500 рублей.

Согласно судебной статистике, в 2012 году Большемурашкинским районным судом было вынесено 6 постановлений о приводе, из которых 3 постановления о приводе подсудимых и 3 — о приводе свидетелей по уголовному делу.

Поэтому, уважаемые граждане, исполняйте закон, уважая его и других участников уголовного судопроизводства, являйтесь по вызову суда!

Помощник судьи А.Н. Дойникова

1. Если обвиняемый, которому не применена мера пресечения в виде содержания под стражей, не прибыл по вызову в судебное заседание, суд откладывает судебное разбирательство, назначает дату нового заседания и принимает меры к обеспечению его прибытия в суд. Суд также вправе вынести постановление о приводе обвиняемого и / или постановление о наложении на него денежного взыскания в порядке, предусмотренном главами 11 и 12 настоящего Кодекса.

1. По содержанию ч. 2 ст. 318 УПК участие сторон уголовного производства в судебном заседании является обязательным, за исключением отдельных случаев, предусмотренных УПК. По новому УПК общему правилу судебного разбирательства является то, что явка обвиняемого в судебное заседание обязательна.

Обвиняемый, в отношении которого применена мера пресечения в виде содержания под стражей, следует своевременно доставленным в суд конвоем, а обвиняемый, в отношении которого избран другую меру пресечения, обязан явиться в суд по вызову в назначенный срок. Согласно ч. 2 ст. 134 УПК суд осуществляет судебный вызов участников уголовного судопроизводства, участие которых в судебном производстве обязательно. Порядок осуществления вызова в уголовном производстве регламентируется ст. 135 УПК.

Обинувачений, как и другие лица, считается надлежащим уведомленным о вызове в суд в случае, если у суда имеются данные о его роспись о получении повестки, в том числе на почтовом сообщении, видеозапись вручения ему повестки, любые другие данные, подтверждающие факт вручения повестки или ознакомления с ее содержанием. В случае предварительного уведомления обвиняемого о адрес электронной почты отправлено на следующий адрес повестка о вызове считается полученным при условии подтверждения ее получения соответствующим письмом электронной почты (ст. 136 УПК).

Учитывая то, что обвиняемый является основной процессуальной фигурой в уголовном судопроизводстве, его неявка в суд может повлечь за собой определенные процессуальные последствия: суд обязан отложить судебное разбирательство, назначив новую дату судебного заседания и принять меры к обеспечению его прибытия в суд. Перед тем как применять меры процессуального воздействия к обвиняемому, который не явился в судебное заседание, суд выясняет причины такой неявки. Если суд установит, что неявка обвиняемого была вызвана уважительными причинами, суд откладывает судебное разбирательство, назначает новую дату судебного заседания и обеспечивает своевременность сообщения обвиняемого. Уважительными причинами неявки по вызову согласно положениям ст. 138 КПК являются: задержание, содержание под стражей или отбывания наказания; ограничение свободы передвижения вследствие действия закона или судебного решения; обстоятельства непреодолимой силы (эпидемии, военные события, стихийные бедствия или другие подобные обстоятельства), отсутствие лица в месте жительства в течение длительного времени вследствие командировки , путешествия и др., тяжелая болезнь или пребывания в учреждении здравоохранения в связи с лечением или беременностью при невозможности временно покинуть это заведение, смерть близких родственников, членов семьи или других близких лиц или серьезная угроза их жизни; несвоевременное получение повестки, другие обстоятельства, которые объективно невозможным появление человека на вызов. Следует учитывать, что именно на обвиняемому и его защитнику лежит обязанность своевременно сообщить суду об уважительности причин неявки и заверить ее соответствующими документами.

Если неявка обвиняемого вызвана неуважительными причинами — умышленным уклонением от явки в суд, доведением себя до состояния алкогольного или наркотического опьянения и т.п., суд вправе применить меры процессуального принуждения: вынести постановление о приводе обвиняемого и / или постановление о наложении на него денежного взыскания в порядке, предусмотренном главами 11 и 12 УПК.

Привод состоит в принудительном сопровождении лица, к которому он применяется, лицом, выполняющим постановление об осуществлении привода, до места ее вызова в указанный

в постановлении время (ч. 1 ст. 140 УПК). Суду необходимо обеспечивать право обвиняемого на уважение его чести и достоинства, защиту его жизни и здоровья, на обращение с ним как с невиновным. Поэтому, убедившись в неуважительности причин неявки суду и признав необходимым применить к нему привод, суд обязан это должным образом мотивировать. Решение об осуществлении привода принимается в форме постановления (ч. 2 ст. 140 УПК). Определение о приводе выносится в совещательной комнате. В постановлении или постановлении также целесообразно указать на новый день и время рассмотрения дела и решить вопрос о возложении на подсудимого судебных издержек.

Выполнение постановления об осуществлении привода может быть поручено соответствующим подразделениям органов внутренних дел, органов безопасности, органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства или органов государственного бюро расследований. Постановление об осуществлении поводу объявляется обвиняемому лицом, исполняющим постановление. Это возлагает на обвиняемого обязанность прибыть к месту вызова в указанный в постановлении об осуществлении привода время в сопровождении лица, исполняющего постановление (подробнее о порядке исполнения постановления об осуществлении поводу см.. Ст. 143 УПК).

Если обвиняемый в установленном УПК порядке был вызван в суд, о чем есть достоверные данные, и не явился в суд или не сообщил о причинах своего неприбытия, суд имеет право своим постановлением согласно ч. 1 ст. 139 УПК наложить на него денежное взыскание в размере от 0,5 до 2 размеров минимальной заработной платы.

Если обвиняемый уклонился от суда или заболел психической или иной тяжелой продолжительной болезни, которая исключает его участие в судебном производстве, то вопрос об отложении или приостановлении судебного производства решается в соответствии с требованиями ст. 335 КПК. В таком случае суд приостанавливает судопроизводство по этому обвиняемого его розыска или выздоровления и продолжает судебное разбирательство в отношении других обвиняемых, если оно осуществляется по нескольким человек.

Источники: http://stupkrf.ru/247, http://gazetaznamya.ru/obshestvo/chem-grozit-neyavka-v-sud-po-ugolovnomu-delu-05-04-2013.html, http://juristoff.com/resyrsi/kz/ugolovno-protsessualnyj-kodeks/5493-statya-323-posledstviya-nepribytiya-obvinyaemogo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *