Можно ли перенести защиту диплома


Рассказываем, что делать, если вы не успеваете с написанием диплома желаете защищать его иностранной, а также отчисляют за «неудовлетворительно».
Как перенести защиту?

Если есть уважительные причины (конкретный перечень не утвержден, поэтому любая причина может быть признана уважительной), то студент может:

  • заранее обратиться к декану своего факультета с просьбой пройти государственную аттестацию во время дополнительного заседания ГЭК;
  • не явиться на защиту, а потом документально подтвердить в деканате уважительность причины, по которой вы не появились; тогда также назначат дату дополнительного заседания ГЭК, в которой студента не имеют права отчислять.

Это касается и государственных экзаменов.

Если студент не сможет доказать, что причина отсутствия на защите или экзамене была уважительной, его автоматически отчисляют из университета. Студентам, которые не были допущены к государственной аттестации, поскольку уважительные причины, подтвержденные документально, не имели возможности подготовиться к ней, ректор может продлить срок обучения до следующей государственной аттестации максимум на 1 год.

Что делать, если на защите получили «неуд»?

Если вам на защите поставили «неудовлетворительно», это не означает, что вас автоматически отчислили. ГЭК должна установить, может ли студент доделать свою дипломную и повторно защитить ее или вообще подготовить диплом на новую тему.

Если «неуд» вы получили на государственном экзамене, то так же остаетесь студентом. И вы все еще имеете право сдавать государственные экзамены по другим предметам. Повторно защищать дипломную работу и сдавать «госи» можно только во время следующей государственной аттестации в течение 3 лет после окончания вуза.

Можно ли защищать диплом на иностранном?

Защита диплома на украинском – правило для всех. Однако если вы его будете защищать, например, на предприятии (так тоже можно) перед иностранными инвесторами, то ГЭК должна пригласить переводчика.

Предварительно нужно подать до выпускающей кафедры заявление и реферат диплома на иностранном языке на 10-15 страниц. На защиту иностранном должен дать согласие председатель ГЭК, который в зависимости от уровня владения этим языком членами комиссии определяет, нужен ли на защите переводчик.

Переводчиками могут быть преподаватели выпускающей кафедры или студенты старших курсов факультета лингвистики, которых определяет декан этого факультета. Студент-переводчик должен быть заранее осведомленным в основных понятиях и терминологии по тематике диплома. Вопросы члены комиссии могут задавать на любом языке, а ответы студента, если члены комиссии не выскажут просьбу, – на иностранном. Оглашение отзыва руководителя диплома и рецензии осуществляются языке оригиналов этих документов, а оформление протокола заседания ГЭК – государственном языке с указанием в нем языка защиты.

субж, т.е., что будет
если без уважительной причины научник не допускает до сдачи/не хватает экспериментальных данных/банально пропинал ?
как люди переносят диплом на осень?
а что, если все то же самое, но со справкой?
к кому можно обратиться?
спасибо!
зы: чем выше курс, тем раздолбайнее становимся, я надеялся, что будет наоборот

В зависимости от факультета могут как дать, так и не дать сдавать осенью (на ВМиК не дают). Вне зависимости от факультета можно сдавать диплом в следующий год и через год.

ничего страшного не произойдёт, даже если не получится перенести на осень. с нами в этот раз защищался парень, вроде как 3 года назад выпустившийся, и нормально — поставили отл, хотя, скорее всего, кафедре просто стало жаль челу нервы трепать

Я думаю, без проблем диплом удастся защитить даже при неполных данных. Надо включать туда только то, что есть реально — и все. А отзывы все равно пишутся по единой форме, заканчивающейся словами «Дипломная работа заслуживает отличной оценки». Сами дипломы никуда не идут, «хранятся на кафедре», что равносильно сбросу в канализацию, так как вряд ли кто будет врываться на кафедру и знакомиться с текстом.
Надо только, чтобы отзывы были грамотно оформлены — это важнее, чем содержание диплома.

Насчет отзывов ты не прав.
Если плохие отношения с научным руководителем, то в конце отзыва запросто будет стоять «заслуживает оценки удовлетворительно».

Так тогда надо просто найти другого научного руководителя, посговорчивее, который согласится подписаться под «заслуживает оценки «отлично» «. В условиях свободной конкуренции никаких других оценок, кроме отличных, не бывает.

Плохое отношения научника нередко складывается из раздолбайского отношения студента к диплому.
Ты хочешь сказать что у научников идет борьба за студентов-раздолбаев?
Откуда взяться свободной конкуренции?

нет, просто Шведов Олег пишет не о тех полных рас—ях, которым надо жить, работать, смотреть чем по жизни придется заниматься, а о среднестатистическрм студенте, который учится в меру, особо работой не увлекается ( благо родители дают на хлеб). ТОгда и проблем особых не будет.
Вот в такой форме если вопрос поставить: тебя откровнно считают за плохого студента, диплом слабый, да еще и с срок не успеваешь. будут проблемы с дипломом?
Олег, в такой поставновке ваше мнение? И конкретный методы развода ситуации ( от слова разводить — т.е. решать)

Сильно зависит от научного руководителя.
Если относится плохо — этого уже не изменишь.
Быстро найти научного руководителя, который будет относиться хорошо — практически нереально.
С другой стороны, а нужна ли хорошая оценка за диплом?
При любом отношении научника на тройку можно вытянуть всегда.
В оценки смотрят только крупные иностранные фирмы, у нас достаточно просто иметь диплом.
На зарплату никак не повлияет, так стоит ли беспокоиться?
Что вообще подразумевается под «будут проблемы с дипломом»?

будут проблемы с дипломом — это значит, что до диплома три мес, а у тебя до ноль, и времени нет его делать.
самый пессимистичный вариант — твой научрук к тебе относится херово, что ждать от такой ситуевины?

Ждать всегда надо самого худшего.
Худшее в этой ситуации — недопуск к диплому.
Здесь ничего особо страшного нет.
Сдаешь гос, и осенью либо через год делаешь повторную попытку защиты.
Если науч. рук. откажется от тебя — идти в учебную часть и искать нового.
За полгода или год до следующей защиты вполне можно сваять некий диплом.
Тут есть тонкость — все это время надо будет бегать от военкомата, так как тебя отчисляют после окончания учебного года.
И когда надо будет защищаться, тебя восстановят.
Тут еще важно иметь полностью сданный учебный план, за исключением диплома.
Если учебный план сдан не полностью, повторная попытка будет платной.

8 часов вечера, за день до диплома. Сижу в лабе, заходит завкаф и говорит: «ну что, диплом осенью сдавать будем?»
.
Были проблемы с дипломом. Точнее, диплом был просто на нуле, топтание на одном месте несколько месяцев оттого, что меня под конец своего обучения просто начало бесить то, чем я занимался и оттого банально ложил на диплом всеми возможными методами, вплоть до того, что меня не видели в лабе по несколько недель. Научник в последние полгода раз десять на меня орал, что я раздолбай и меня давно пора было отчислить. Не знаю, как на других факультетах, но на физфаке довольно проблемно сделать диплом за пару дней/недель, особенно на кафедре ОФиВП. В итоге склепал какую-то муть в последние два-три дня. Результат — хор. О большем даже и не мечтал. Хотя когда после моего доклада вышел научрук, сказал, что студент зае#$ись, но расп#$%яй.
Вобщем, мой совет — чо-нибудь постараться сделать. Если все-таки допустят, то диплом в итоге дадут.

Вообще за количество дипломников полагаются определенные бонусы для научных руководителей, льготы в плане присвоения ученых званий. Поэтому если руководитель молодой — то дипломников он возьмет и проблем им создавать не будет. Другое дело, если руководитель уже имеет все возможные звания — тогда, конечно, он и заупрямится может. Поэтому если кто не метит на аспирантуру — выбирайте в руководители кого-то из преподавателей, кто только что защитил кандидатскую и попал на кафедру на работу. С такими людьми проблем быть не должно.

ОфиВП это мощно

Если защиту Вашей дипломной перенесли на осень, стоит ли расстраиваться?

«Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах!»

В последнее время участились случаи, когда решением ГАК защита дипломной работы переносится на осень. Слёзы и истерики у девушек, плотно сжатые зубы и депрессия у юношей, потеря времени, самоуважения и уважения близких — вот неполный спектр последствий такого переноса. Причины того, что не удалось защититься вовремя, могут быть различными. Болезнь, «нефартовый» препод, занятость, «неуд» на госах, общая политика коммерческого ВУЗа и т.д. Причины причинами, но вот предстоящие полгода идут под знаком уныния. Однако всё ли так плохо, и стоит ли расстраиваться, если защиту Вашей дипломной перенесли на осень/зиму?

Отвечая на вопрос в названии этой заметки, скажу: «Да, расстроиться стоит!» Я слукавил бы, если бы написал, что надо радоваться. Только вот расстройство расстройству рознь. Чувство неудовлетворённости надо пережить, осознать и направить в конструктивное русло. Попробуйте проанализировать, почему так получилось? Не хватило времени? Знаний? Сил? Произошёл конфликт с преподавателем? Всё возможно в этом лучшем из миров, данном нам в ощущениях, но перенос защиты — не повод для отчаяния. Это моё глубокое убеждение, подкреплённое некоторой практикой ряда студентов. Наоборот, можно вытащить ряд плюсов из этой ситуации. Каких? Об этом я и хотел поговорить чуть подробнее в этой заметке.

Итак, свершилось. До защиты или на самой защите (что реже), стало известно, что Вам теперь отстаивать свою дипломную/выпускную квалификационную работу в числе аутсайдеров.

Первое, что стоит понять — Вы не неудачник, не «отстой» и не лузер. Просто звёзды так встали. Так карты упали, фишка так легла. У меня, например, в бытность студентом МГУ, при защите курсовой (а та курсовая приравнивалась к тренировке по диплому, то есть была ОЧЕНЬ важной, защита происходила вообще пафосно) руководители сами поставили мне «хорошо» (на кафедре это приравнивалось к «неуду»). Меня не предупредили. Моя зарубежная карьера в США была загублена (с четвёрками не брали в Штаты на пятый курс). Ну и что? Через год я получил корочку (красную, с золотой бляшкой) из рук ректора МГУ в России, именно меня уже звали по результатам в США, но жизнь сложилась иначе. Оборачиваясь сейчас мысленно, вспоминая ту защиту курсовой, я отчасти благодарен своим руководителям — всё, что не убивает, делает нас сильнее. Надо избавляться от чувства вины — даже если действительно виноваты (не писали, не приходили к руководителю, не сдавали госы). Осознали, отпустили, идём дальше.

Второе, что нужно выяснить: формальные критерии, по которым не прошла Ваша работа. Просто слова руководителя о том, что он Вас допустить не может, Вас устраивать не должны. Сразу же после того, как Вы узнали о судьбоносном для Вас решении, стоит договориться с преподавателем о времени встречи. Настоять, встретиться и составить календарный план доработки дипломной с датами (например, 1 июля — первая глава, 1 августа — вторая, с учётом возможностей — Ваших и преподавателя). Взять контактные телефоны/e-mail. Я всегда советую завести для встречи с руководителем отдельный блокнот/тетрадь, и все замечания и договорённости фиксировать на бумаге под неусыпным оком преподавателя. Это очень хорошо стимулирует обе стороны. Не секрет, что во многих ВУЗах (особенно коммерческих) преподаватели ведут дипломников «на потоке». Большое количество дипломников и огромная занятость преподавателя зачастую приводит к задержкам проверки текста работы, непоследовательной и нелогичной правке (меняем «шило» на «мыло» и наоборот несколько раз), невыполнению договорённостей. Это не всегда так, но довольно часто, как показывает моя двенадцатилетняя практика автора дипломных работ. Наличие записей от предыдущей встречи позволяет вести конструктивный диалог с преподом, «пролечивая», в случае необходимости, его амнезию (всегда можно, включив блондина/блондинку, сказать: «Ой, а в прошлый раз Вы попросили сделать вот это…» (открыв при этом нужную страницу записей и тыкая в них пальчиком).

Совет третий: обязательно присутствуйте на защите своих одногруппников — у тех, у кого она вовремя. Послушайте обсуждения, поинтересуйтесь вопросами, выслушайте ответы (вопросы по горячим следам стоит записать, с большой долей вероятности Вам может встретиться что-то похожее). Это даст Вам бесценный опыт для Вашей собственной защиты. Вообще, как отвечать на вопросы при защите, я описал в другой статье («Игра в пинг-понг»), но в целом, для каждого ВУЗа характерна своя специфика, и опыт, который Вы получите от чужих защит в Вашей альма-матер, не заменит ничто.

Строго следуйте календарному плану, намеченному в начале с руководителем. Если препод пропадает, не постесняйтесь позвонить/написать. В конце концов, в Вашей успешной защите больше всех заинтересованы Вы сами, а не Ваш научный руководитель. Обязательно отведите около месяца для составления речи и раздаточного материала (презентации). Настаивайте на том, чтобы руководитель не просто посмотрел Вашу речь и раздатку, но и поправил (это его святая обязанность). Если совсем коротко — используйте данное Вам время как подарок свыше. Используйте этот подарок максимально эффективно, с удовольствием. Перечитайте диплом, найдите интересные для себя стороны — их всегда можно найти. Полистайте литературу по смежным темам. Многие студенты защищаются на «отлично» и в случае переноса сроков защиты — жизнь непредсказуема. Настройте себя на победу, и я уверен: всё получится.

С пожеланием отличной защиты,

Ген. директор ООО «АнСаВи»: В Вашей жизни возможно всё!

Об авторе

Ген. директор ООО «АнСаВи»

Некоторые полезные советы для студентов здесь

Источники: http://jayo.ru/info/zashita-diploma-kak-perenesti-i-ne-byt-otchislennym/, http://govorim-vsem.ru/viewtopic.php?t=74836, http://lavandamd.ru/index.php?option=com_content&view=article&catid=99:2011-02-19-10-59-08&id=10174:2010-03-15-19-22-33&Itemid=123

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *