Как выдать себя за юриста

Три истории о том, как юрист может обмануть любого – даже более опытных коллег. Можно ли стать юристом, не обучаясь в юридической школе? Можно ли показать фальшивые документы и потом долго и успешно работать на государственной службе? Ответ – да. Правда, потом придется идти в тюрьму. Может быть.

Представьте себе, вы пришли к адвокату в известную юридическую контору, он благополучно выиграл ваше дело, после чего в офис врывается полиция и вашего добропорядочного адвоката арестовывают за подделку диплома. Это сюжет популярного сериала «Форс-Мажоры» (Suits) о вымышленной адвокатской фирме. Герой по имени Майк обладает эйдетической памятью и преступником, в общем-то, становится случайно. Ну а дальше как-то уже приходится врать. Это приносит ему кучу проблем и каждую серию грозит разоблачением, тюрьмой и страшной карой.

В реальности же фальшивые юристы могут работать на своем месте годами, прежде чем кто-то заподозрит неладное. И кажется, никто особенно не беспокоится о том, что его разоблачат.

Дорого и бессмысленно

На днях в США суд признал 46-летнюю Кимберли Китчен виновной в подделке документов, неразрешенной юридической практике и в преступном вмешательстве в официальные данные. При этом Кимберли Китчен девять лет спокойно проработала юристом и год назад стала партнером в одной из юридических фирм округа Хантингдон штата Пенсильвания. И лишь тогда, когда Китчен повысили, прокуратура штата предъявила ей обвинения в подделке юридической лицензии и результатов экзамена на право заниматься частной адвокатской практикой. Кроме того, Китчен подозревали в том, что она подделала электронное письмо из школы права Университета Святого духа Дюкейна, а заодно и чек об оплате регистрационной пошлины.

Кимберли Китчен никогда не посещала никаких юридических школ, но успешно провела больше 30 сделок по недвижимости. Более того, некоторое время она была главой окружной адвокатской ассоциации.

Суд пока что не решил, какое наказание понесет Кимберли Китчен, тем временем защита собирается подавать апелляцию. Адвокат Каролина Роберто считает, что обвинению не удалось доказать вред, нанесенный кому-либо в результате подделки записей. «Почти десять лет всех вполне удовлетворяли юридические услуги, которые предоставляла Кимберли Китчен. Никто никогда не сомневался в ее квалификации», – заявила Роберто в интервью.

Как отмечает Джейкоб Гершман, колумнист The Wall Street Journal, проблема с американскими юристами состоит в том, что стать таким юристом официально очень дорого. Обучение в элитарной юридической школе может стоить больше 150 тысяч долларов. И это только бакалавриат. Ничего удивительного, что кто-то пытается обойтись малыми силами. И платит за это через десять лет.

Я вам не советник

Дело Моники Джунейджа, на тот момент советницы консервативной партии, прогремело на всю Великобританию. Моника Джунейджа, как утверждало обвинение, 14 лет умышленно притворялась барристером и систематически лгала о своей ученой степени и юридической квалификации. В суде она призналась, что представила в муниципальный совет Бромли фальшивые квалификационные документы, а также подделала письма из Университета Гринвича и школы права BBP, подтверждающие ее квалификацию.

Когда Монику Джунейджа арестовали, она занимала крупный пост в муниципальном совете города Гилфорд, административном центре графства Суррей. И если бы не то, что ее деятельность на посту советника по строительному планированию оказалась в центре внимания прессы и жителей графства, эта история могла бы никогда не выплыть наружу.

В мае 2015 года судья Джеральд Гордон приговорил Джунейджа к 14 месяцам тюремного заключения, но отложил ее наказание на два года из-за «чрезвычайных обстоятельств». Помимо этого судья назначил 200 часов общественных работ: «Вы лгали и притворялись на протяжении 14 лет. Вы сказали, что все это началось из-за родительского давления. Возможно, что частично так и было, но я также вижу, что вы сами хотели достичь определенного статуса и тех перспектив, которые последовали бы за ним. В основе ваших действий лежала цель добиться статуса, а не финансовых выгод, хотя и выгода в этом, безусловно, присутствовала. Вы не пытались практиковать в качестве адвоката или же рассказывать кому-то, что вы завершили обучение. Вместо этого вы пользовались своей ложью, чтобы подняться по карьерной и общественной лестнице. И именно с этой лестницы вы упали. Я рассмотрел вопрос причиненного вреда и я не думаю, что кто-либо, кроме, конечно же, вас, понес серьезный ущерб в результате ваших действий. Но ваша публичная карьера, вне всяких сомнений, закончена», – заявил судья. И оказался неправ.

В настоящее время Джунейджа занимается тем, что подает уже вторую петицию, предлагая изменить структуру управления в муниципальном совете Гилфорда. Предыдущая петиция была отклонена.

Можно просто переехать

Сома Сенгупта переехала из Нью-Йорка в Англию. В марте 2016 года после длительного расследования адвокатская ассоциация США лишила ее адвокатской лицензии и права практиковать. На тот момент она уже 10 лет работала по полностью поддельным документам. Проблемы начались только тогда, когда судебный клерк в знаменитой адвокатской конторе One Inner Temple Lane не поверил в указанную в документах дату рождения. Сенгупта указала, что ей 29, когда ей было под пятьдесят.

До того, как попасть под подозрение, Сенгупта за три месяца провела 80 уголовных дел в суде.

Возможно, герою «Форс-мажоров» просто нужно перелететь океан?

Выдавая себя за адвоката

В республике участились случаи недобросовестного оказания правовой помощи со стороны частнопрактикующих юристов

В республике участились случаи недобросовестного оказания правовой помощи со стороны частнопрактикующих юристов

На ежегодной конференции Адвокатской палаты РБ, посвященной подведению итогов работы адвокатуры за 2016 год, была затронута тема нарушений, допускаемых со стороны некоторых частнопрактикующих юристов, не имеющих статус адвоката.
Как отметил президент Адвокатской палаты Булат Юмадилов, за деятельностью адвокатов и качеством оказываемой ими помощи ведется постоянный контроль со стороны как самой палаты, так и Управления Министерства юстиции РФ по РБ. В то же время, подчеркнул президент палаты, в отношении частнопрактикующих юристов такой контроль отсутствует. В республике участились случаи недобросовестного оказания некоторыми юристами правовой помощи и, по мнению представителя адвокатского сообщества, во многом это связано с отсутствием четких требований, предъявляемых к тем, кто оказывает населению правовую помощь. Среди них встречаются специалисты со средним профессиональным образованием, причем, не обязательно юридическим, без опыта работы, а то и вовсе без образования. Это обстоятельство приводит к тому, что некоторые из юристов , запрашивая необоснованно высокий гонорар и обещая только положительный исход по делу, не исполняют работу в полном объеме, либо результат по делу вообще отсутствует, а в крайнем случае — ухудшает положение человека, обратившегося за юридической помощью. При этом, они не несут ответственности за свои действия. Как следствие, наблюдается увеличение количества жалоб на таких юристов, чьи ошибки затем приходится исправлять адвокатам.
В Адвокатской палате пояснили, что для приобретения статуса адвоката необходимо не только наличие высшего профессионального образования и стажа работы по юридической специальности не менее двух лет, но и сдача квалификационного экзамена. Помимо этого, законодательством об адвокатуре предусмотрена обязанность адвоката постоянно повышать свою квалификацию, совершенствовать знания с тем, чтобы оказывать юридическую помощь на высоком профессиональном уровне.
Законодательством об адвокатуре предусмотрена также ответственность адвоката за качество юридической помощи. За его исполнением следят органы Адвокатской палаты.
Кроме того, со стороны отдельных частнопрактикующих юристов выявлены нарушения, связанные с использованием терминов «адвокат» и «адвокатская деятельность». Такие юристы, выдавая себя за адвокатов, вводят в заблуждение граждан, которые обращаются к ним с надеждой на получение квалифицированной помощи.
С целью устранения нарушений Адвокатская палата систематически направляет обращения в Управление федеральной антимонопольной службы по РБ. В палате уверены, что и самим гражданам следует проявлять бдительность при обращении к юристам, представляющимся адвокатами. Необходимо требовать от них удостоверение адвоката. Наличие адвокатского статуса можно также проверить на портале Управления Министерства юстиции РФ по РБ в разделе «Реестр адвокатов» либо на официальном сайте Адвокатской палаты Башкортостана.

В наше время существует большое количество высших учебных заведений, которые выпускают специалистов по юриспруденции. Некоторые из них являются специализированными – например, юридические академии, но в большинстве своем юридические факультеты и кафедры различных гуманитарных вузов. Учебные заведения предлагают дневную и заочную форму обучения, а также факультеты ускоренной подготовки, которые не так давно вошли в систему образования – на них, как правило, принимают абитуриентов, окончивших профильные колледжи и техникумы.

Как стать юристом?

Получить качественное образование — вот основополагающий фактор карьеры юриста, однако получение диплома престижного вуза не всегда дает возможность стать хорошим юристом. Для того, чтобы добиться успеха, нужно быть всегда в курсе событий, происходящих в области юриспруденции. Нужно:

Начать практиковаться и овладевать профессией лучше всего еще в процессе обучения: пусть даже вам пока еще не удастся нормально себя проявить и продемонстрировать свои способности, но вы получите бесценный практический опыт, прощупаете почву в той среде, в которую вам предстоит окунуться после окончания учебного заведения. А самое главное — у вас уже будет определенный стаж работы, который сыграет большую роль при трудоустройстве по специальности после завершения обучения.

Старайтесь чаще общаться с состоявшимися юристами, вращайтесь в их кругу, слушайте истории из их практики, анализируйте все, перенимайте их бесценный опыт. Это поможет вам быстрее влиться в сферу юриспруденции. Всевозможные форумы в Интернете, профильные блоги также помогут вам.

Содержание статьи

Один из главных признаков цивилизованного общества и человека разумного – это соблюдение определенных законов и правил. Но нечестность и недобросовестность зачастую приводят к спорным ситуациям, которые решаются именно юристами – прокурорами, адвокатами, судьями, следователями, нотариусами и другими представителями этой профессии. На этих людях лежит огромная ответственность перед теми, кто нуждается в их помощи и перед буквой закона, которую они обязаны соблюдать, более того, ставить на место тех, кто нарушает установленные государством рамки дозволенного.

Кто может стать юристом

Для того чтобы стать юристом, мало изучить науку правоведения и знать все статьи законодательства. Прежде чем сделать выбор в пользу одной из этих профессий, важно понять, осознать, что значит носить это звание, что за профессия – юрист.

Сфера деятельности этого направления предполагает разбор сложных ситуаций, детальный анализ фактов и обстоятельств, а от решения, которое примет юрист, зачастую зависит не только жизнь гражданина, но целого государства. Достойное место в профессии могут занять только люди с обостренным чувством справедливости, обладающие волевым характером, высокими нравственными ценностями и идеалами. Законодательство постоянно меняется, поэтому юрист должен стремиться к самообразованию, самосовершенствованию, стараться развиваться в профессиональном плане.

Огромное значение имеют и личностные качества характера, к примеру, стрессоустойчивость и самообладание, наличие ораторского таланта, умение привлечь внимание слушателей, способность четко сформулировать свою мысль и отстоять свою точку зрения, приведя весомы аргументы в ее защиту.

Представители юриспруденции и сферы их деятельности

Самые узнаваемые юридические профессии – это следователи, прокуроры и адвокаты, нотариусы, судьи, юристы-международники и юрисконсульты. Не все они высокооплачиваемые, но все, без сомнения, интересные и неординарные.

Юристы, работающие в сфере уголовного законодательства, как правило, не обременены рутинной бумажной работой в душном офисе. Большую часть своего рабочего времени они проводят в поиске, анализе доказательств и обстоятельств того или иного делопроизводства, следят за соблюдением закона, предотвращают его нарушения.

Представители судейской и адвокатской коллегий не столько мобильны, но ответственность на них лежит гораздо более серьезная. Именно они вершат судьбы, решают вечные вопросы, кто прав, а кто виновен, на их плечи ложится тяжелый выбор в решении сложных судьбоносных дел.

Юристы-международники и юрисконсульты – высокооплачиваемые и престижные профессии, с возможностью карьерного роста и перспективой получения места в государственных кабинетах власти. Но и ответственность на них лежит огромная, ведь они решают задачи на уровне международных отношений, от которых зависят судьбы народов и стран.

Источники: http://pravo.ru/story/view/128390/, http://abzelil-pressa.rbsmi.ru/articles/obshchestvo/vydavaya-sebya-za-advokata/, http://www.kakprosto.ru/kak-2733-kak-stat-yuristom

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *