Как полиция ищет преступников

Самые распространённые ошибки, которые допускают неофиты

Каждую неделю Look At Me находит ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе выясняем, что чаще всего выдаёт тех, кто совершает преступление в первый раз.

На чём попадаются начинающие преступники?

«Я, конечно, не специалист по криминалистике или психологии, но, исходя из моего опыта, причины следующие:

Ошибки в подборе напарников. Если участники не доверяют друг другу, это приводит к ссорам. Всё заканчивается поножовщиной и присвоением награбленного кем-то одним, кого потом сдают.

Не умеют молчать. Желание похвастаться тем, как ловко ты смог провернуть аферу, объяснимо. Потому нередки случаи, когда преступники выбалтывают свою страшную тайну, находясь под влиянием алкоголя или наркотиков. Некоторые зачем-то делают фотографии или видео своего преступления, которые в половине случаев попадают в руки тех, кто не должен был их увидеть, или прямо в интернет.

Неубедительное алиби или его отсутствие. Детективы умеют довольно точно определять, когда и как произошло преступление. Если у виновного нет железного алиби, то любые недостатки в нём сразу вычисляют.

Раскаиваются под давлением. Следователи великолепно умеют играть в психологические игры. Они блефуют, «случайно» намекают, создают впечатления, что в курсе всего. Начинающие преступники сдаются под таким давлением и, как правило, быстро рассказывают всё, раз уж следователь «и так знает».

Привлекают к себе внимание. Если где-то послышался звук разбитого стекла или вой сигнализации, а вы оттуда убегаете, вы сразу попадаете в круг подозреваемых.

Но вообще на ошибки преступника надеяться не стоит, чтобы не поставить себя в уязвимое положение».

«Красивые аферы, о которых снимают фильмы, получается воплотить крайне редко, и потому они входят в историю. Большинство преступлений, которые случаются каждый день, — мелкие и во многом случайные. И к счастью, есть множество ошибок, которые позволяют легко вычислить и наказать неопытного преступника. Вот лишь некоторые из них:

Неудачное планирование. Многим преступникам мешает то, что они действуют инстинктивно. Они не планируют свои преступления, поэтому ошибаются и в итоге оказываются легко разоблачены.

Плохое понимание закона. Иногда, чтобы избежать ареста, можно было просто изучить свои права. Некоторые уголовные дела могут быть рассмотрены во внесудебном порядке или отменены по апелляции позднее. Обвиняемым не помешало бы и элементарное понимание порядка обыска и изъятия вещей во время ареста.

Импульсивность. Если бы преступники не действовали бездумно, их бы не так легко было поймать.

Преступления возле дома или в районе проживания. Ленивых преступников, которые совершили кражу возле своего дома, вычислить в разы быстрее.

Преступления против людей, которые тебя знают или находятся в родственных связях. То же самое, что в предыдущем пункте: преступника, который, например, обворовал знакомого человека, вычислить не так сложно.

Преступления, совершённые под влиянием алкоголя или наркотиков. В таком состоянии люди действуют необдуманно и нерасчётливо, к тому же их проще задержать.

НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ПреступлениЯ. Как и торговля наркотиками, для правоохранительных органов это приоритетные дела, тогда как кражи и другие ненасильственные преступления идут ниже по списку.

Идут домой после преступления. Дом — это первое место, которое полиция будет обыскивать в случае хотя бы малейшего подозрения.

Не просят адвоката. Если бы половина преступников обращалась за защитой сразу, тюрьмы бы опустели. Преступников, конечно, всё равно могут арестовать, но, по крайней мере, они не наговорят ничего лишнего.

Преступления с изначально неудачной задумкой. Некоторые преступления настолько нелепы, что непонятно, зачем человек шёл на них, учитывая, что в случае провала ему грозит серьёзное наказание. Зачастую новички идут на сложные по задумке преступления, из-за чего могут сразу получить длительное тюремное заключение.

Кроме того, есть целый ряд причин, по которым даже опытные преступники оставляют улики:

Преступники не экстрасенсы. То, что казалось безупречным планом, на деле можно легко разгадать. Преступники не могут предсказать, что произойдёт по ходу дела и что вынудит их оставить улики. Ошибку могут совершить и сообщники, столкнувшись с непредвиденными обстоятельствами.

Технологии. В большинстве случаев вы не можете их перехитрить. Предположим, что вы спланировали и осуществили идеальное ограбление. Но вы не знали, что неподалёку от здания, где вы совершили преступление, есть система видеонаблюдения, которая записала, как вы покидали помещение. Вы не знаете о системе (возможно, она была недавно установлена) и думаете, что ушли незамеченным.

Кто-то прервал преступление. Даже самый осторожный преступник не может предусмотреть непредвиденные обстоятельства, которые заставят прервать процесс. Преступнику может понадобиться быстро скрыться, чтобы избежать немедленного обнаружения и задержания.

Слишком сложная задумка. Некоторые преступления настолько сложны в реализации, что полиция сразу понимает — совершить их мог очень узкий круг злоумышленников. Например, если речь идёт о киберпреступлениях».

изображения via Shutterstock ( 1, 2)

Большинство преступлений — это бытовуха, где преступник никак не готовился к содеянному, оставил 100500 следов, ещё и свидетелям на глаза попался. Такие преступления раскрыть — дело простое, и да, полиция тут работает быстро.
Однако, если преступник подготовился, не оставил следов, позаботился об алиби и не представляет собой человека с явными мотивами — тут раскрываемость в геометрической прогрессии стремится к нулю.

Как бритвой с языка срезал. Точно так слово в слово всем говорю.

Э, в полиции раскрытие преступлений очень по-разному бывает. Убийства и резонансные, попавшие в СМИ преступления, за которыми общественность и журналисты следят, ещё будут пытаться раскрыть. Всё остальное — очень маловероятно.

Украли велосипед прямо со двора частного дома. Вскрыли гараж и вынесли запчасти и инструменты. Сбили замок и обчистили подвал в девятиэтажке. Вынесли компьютер из приёмной директора школы непонятно когда. Украли кошелёк и документы в служебном помещении церкви у священника. За 40 минут обчистили квартиру, забрали деньги и драгоценности. В музыкальной школе разобрали рояль на запчасти и вынесли. Остался один корпус, без механики, клавиатуры и струн…Вот список преступлений, о которых рассказывали знакомые, и которые не раскрыты до сих пор. И не будут раскрыты. Это полиции неинтересно: возни, работы много, а кто будет благодарить – непонятно…

Но если вы ставите вопрос таким образом…Полиция могла бы расследовать дела быстро, потому что:

Криминалистика шагнула вперёд, лаборатории могут теперь очень многое. Если были выстрелы, то соответствующие экспертизы установят оружие.

По волосам, следам крови, пота, отпечаткам пальцев установить личность преступника или хотя бы обстоятельства дела. Графологи – по почерку. Служебные собаки – по запаху.

Следы обуви, транспорта.

Многочисленные камеры наблюдения.

Невольные свидетели, соседи, сотрудники, таксисты, водители общественного транспорта, пассажиры, работники банков, продавцы, — все могли что-то видеть…И не только видеть, но и снять на видео. Смартфоны теперь у всех.

Компьютеры, социальные сети, переписка и круг общения в интернете – тоже источники информации. Как жертвы, так и преступника.

Провайдеры мобильной связи.

Психологи, составляющие портрет преступника.

Повторюсь, это всё сработает, если расследование ведёт толковый, умный спец с опытом работы. И если он видит, что его начальству реально нужен результат. В противном случае дело постепенно хоронят бездействием…

В очередной рубрике ”Личный опыт” в еженедельнике ”МК-Эстония” бывший опер рассказал, как криминальная полиция ловит преступников, как находит к ним психологический подход и почему до сих пор не нашли убийцу Вари Ивановой.

Я проработал в разных отделениях полиции на разных должностях около 20 лет. Занимался в основном раскрытием преступлений первой степени тяжести — убийства, разбои, грабежи, руководил отделом.

Ушел с обидой на государство и пониманием, что хорошими делами прославиться, увы, нельзя. Государство не очень ценит тех, кто готов бороться всеми силами с преступностью, положил на это все свои силы, время, нервы. Государству нужен результат. Премии начальство старалось особо не платить, отделывалось грамотами, хотя раскрываемость преступлений, когда я руководил отделом, была 97%.

Взятки и угрозы

Пришел я в органы правопорядка еще в советское время. Зарплата тогда была 160-180 рублей.

Когда перешли на кроны, зарплата составляла 100-150 крон в месяц. Маловато. Надо было кормить семью. Поэтому многие из наших подрабатывали по ночам. Сторожами, например. Еще умудрялись параллельно учиться в школе милиции.

Когда у полицейских маленькие зарплаты, велик соблазн взять деньги, которые постоянно предлагают преступившие закон люди. Мне лично деньги предлагали очень часто. Но я отвечал на подобные попытки твердым ”нет!”. Я гордился тем, что я честный полицейский.

Тем не менее, некоторые мои коллеги взятки брали. Начальство иногда знало, иногда нет, иногда закрывало на это глаза. Есть нечестные полицейские, которые работают до сих пор. Те, с кем я работал, были добропорядочные люди. Такие еще кое-где остались, но их с каждым годом все меньше. Все хотят жить хорошо, но не всем полицейским государство платит достойную зарплату.

После смены тысячелетия зарплаты стали постепенно расти. На момент, когда я уходил, зарплата достигала уже 10 000 крон чистыми плюс премии за результативную работу плюс служебный автомобиль.

Были случаи, что и угрожали мне и моей семье. Я в подобных случаях говорил: ”Будешь стрелять — смотри, не промахнись. Потому что я точно не промахнусь”. Дальше угроз дело обычно не шло.

Риск и импровизированные кладбища

У нас годами складывалась своя команда, мы доверяли друг другу, как самому себе. Мы знали, что любой сотрудник нашего отдела в трудную минуту прикроет твою спину, потому что мы тогда сами ходили на задержания преступников. В основном они были вооруженные, бывалые, им нечего было терять. И если уголовник уже убил человека, и не одного, то и в полицейского может выстрелить без проблем, что неоднократно и происходило.

Это сейчас преступников задерживает в основном специально обученная команда К — в шлемах и бронежилетах. А раньше приходилось рисковать жизнью самим.

Криминальная полиция ходит преимущественно в штатском и ездит на машинах без опознавательных знаков. Их лица стараются не ”светить”.

Особенно сложно пришлось в середине 90-х, когда каждый день совершали по 2-3 убийства. Были как убийства по неосторожности, так и умышленные. Активно действовали тогда и ОПГ — чеченские, соликамские, солнцевские, их было очень много. Полагаю, что некоторые массовые захоронения в пригородах Таллинна, куда вывозили трупы, до сих пор еще не обнаружены. Там через каждые 5 км может быть свое кладбище.

Например, совершил человек заказное убийство, а на следующий день его тоже рядом закопали. И концы в воду.

Подковерные игры

Мы готовы были сидеть в отделении сутками во имя раскрытия преступления. К сожалению, когда начались языковые зачистки, очень многие высококлассные спецы были вынуждены уйти из полиции. Им на смену пришли молодые эстонцы, только-только после обучения в школе полиции.

Тут надо отметить, что 80% преступников, с которыми мы имели тогда дело, были русскими. Следователю и так порой сложно разговорить уголовника, а если еще и следователь эстонец… Русский мог бы еще найти с преступником общий язык, сыграть на каких-то струнах его души, а с эстонцем-опером большинство тогдашних уголовников просто даже не хотели разговаривать. Это повлияло и на раскрываемость преступлений.

Много проблем тогда доставила и зависть коллег, которые не были специалистами, но хотели тоже эффективно раскрывать преступления. У меня был опыт, практика, своя база приемов. А если у тебя показатели лучше, чем у основной массы, это никому не нравится — и начинается подковерная игра.

К счастью, сейчас очень мало тяжких преступлений. Почему никак не могут найти убийцу Вари из Нарвы? Потому что он псих. Да и дисциплина в рядах полиции сейчас уже не та. Если бы я руководил сейчас данным отделом, то убийцу бы уже нашли.

Раскрывать преступления стало легче

Самое главное в работе опера — выяснить мотив. И самые сложные преступления — совершенные маньяками или психами, чьи действия не поддаются никакой логике. Например, человек убил и расчленил женщину, разложил по пакетам и разбросал в лесу. Почему? Нет ответа, потому что с головой у человека непорядок.

Сложны преступления, которые готовятся заранее. Преступник продумывает все детали, и поймать его на случайной улике уже довольно сложно.

Некоторые совершали преступления, чтобы попасть снова в тюрьму. На воле — неизвестность и обязательства, а в тюрьме — все удобства, понятная иерархия, близкие им понятия. Их даже ”колоть” не приходилось. 50% из них охотно сотрудничали с полицией, делились своей информацией — взамен мы им организовывали комфортные условия, чтобы они хорошо сидели, чтобы их там не прессовали.

Показания мы не выбивали. Во всяком случае, мои подчиненные. В какой-то момент я понял, что мне не хватает знаний по части психологии и пошел дополнительно учиться. Окончил заочно вуз в России. Ведь к каждому человеку нужен свой подход. Когда умеешь находить болевые точки и грамотно на них играть, человек начинает говорить.

Откуда узнавали болевые точки? Из личного дела, которое собирали на каждого уголовника. Это сейчас следователь может даже не выходить из кабинета и собирать всю информацию при помощи различных баз данных, а тогда опера ходили по квартирам, разговаривали с разными людьми, узнавая всю подноготную.

Были, конечно, ситуации, когда мы собрали все возможные доказательства, а суд отпускал преступника. Обидно, досадно, от начальства тумаков получали. Некоторых потом удавалось посадить за другие преступления, а некоторые так и разгуливают до сих пор по улицам.

Ушел, когда ”перегорело”

Печальная ситуация во многих маленьких городках, где все друг друга знают, и преступник, полицейский, прокурор и судья могут жить на одной лестничной клетке. Были случаи, когда приходилось вмешиваться центральной криминальной полиции, поскольку местные полицейские даже не знали, что у них под носом творятся такие дела. Или делали вид, что не знали.

Источники: http://www.lookatme.ru/mag/how-to/ask/209467-novice-crime-mistakes, http://thequestion.ru/questions/414443/kak-policii-tak-bystro-udayotsya-naiti-prestupnikov, http://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/byvshij-oper-rasskazal-kak-policiya-lovit-prestupnikov-i-nahodit-k-nim-psihologicheskij-podhod?id=72219183

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *