Как лечат в пнд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ГОРОДСКАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №6 (СТАЦИОНАР С ДИСПАНСЕРОМ)»

Никакого так называемого «учета» в диспансере в настоящее время нет. Вид наблюдения зависит от особенностей и тяжести психических расстройств, выявленных врачами у пациента.
· К консультативной группе относятся пациенты с нетяжелыми и кратковременными психическими расстройствами. Помощь им оказывается по их просьбе и с их согласия.
· В группу диспансерного наблюдения входят пациенты, у которых выявлены тяжелые стойкие и часто обостряющиеся психические расстройства. Диспансерное наблюдение устанавливается решением комиссии врачей-психиатров независимо от согласия лица, страдающего психическим расстройством. Такое наблюдение осуществляется путем регулярных осмотров в диспансере и на дому у пациента. Диспансерное наблюдение может быть прекращено при условии значительного и стойкого улучшения в состоянии пациента.
· Пациенты консультативной и диспансерной групп наблюдения могут обращаться в диспансер самостоятельно в случае необходимости.
· Пациентам диспансерной группы наблюдения может быть предложено лечащим врачом прийти на осмотр к врачу в определенные сроки. Также такой пациент может быть посещен врачом-психиатром на дому.

Какие виды лечения могут быть предложены пациентам диспансера?

Врач диспансера на амбулаторном приеме может предложить пациенту медикаментозное лечение, психотерапевтическую помощь, помощь психолога, специалиста по социальной работе, лечение в условиях Медико-реабилитационного отделения (МРО), лечение в условиях Дневного стационара, консультацию и лечение в Городском эпилептологическом центре (ГЭЦ), лечение в стационарном отделении ГПБ №6.
· Медикаментозное лечение для пациента может быть бесплатным, если по роду заболевания или в связи с наличием у него группы инвалидности он имеет право на льготу по лекарственному обеспечению.
· В Дневной стационар пациент может быть направлен в случае ухудшения его психического состояния, понимания необходимости активного лечения, желания выполнять рекомендации врача, соблюдать режим лечения.
· При амбулаторном лечении и лечении в Дневном стационаре в случае нетрудоспособности пациенту оформляется лист нетрудоспособности.
· В МРО пациенты направляются с целью социализации, занятости, привлечения к различным видам творчества. В отделении работаю врачи-психиатры, психотерапевт, психологи, социальные работники. Работаю театральная и анимационная студии, студия ИЗО, швейная и керамические мастерские, тренажерный зал.
· В городской эпилептологический центр (ГЭЦ) направляются пациенты, у которых наблюдаются приступы с отключением сознания. Они могут пройти полное обследование и получить консультации по лечению. ГЭЦ принимает на обследование также пациентов других районов города по направлению невропатологов поликлиник либо врачей-психиатров районных диспансеров.
· В стационарное отделение ГПБ№6 направляются пациенты, находящиеся в особо тяжелом психотическом состоянии, состоянии беспомощности в силу психического расстройства, лечение которых не возможно в амбулаторных условиях или условиях Дневного стационара.
· Пациент направляется к психотерапевту, ведущему амбулаторный прием, участковыми психиатрами по медицинским показаниям. Также пациент может обратиться к психотерапевту самостоятельно.

Пациент может быть направлен к специалисту по социальной работе, который оказывает помощь в самых различных направлениях:
· сбор документов для оформления в ПНИ
· прохождение МСЭ
· восстановление утраченных документов
· оказание социальной помощи одиноким и беспомощным пациентам
· посещение совместно с пациентом паспортной службы, СОБЕСА, иных учреждений
· помощь в оформлении пенсии, социальных пособий, иных выплат.
· обращение в органы социальной защиты
· посещение пациентов в стационарах, на дому, уточнения социально-бытовых условий, связей

#1 Andrian_Bars

  • Пользователи
  • 5 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Москва

    Здравствуйте. У близкого мне человека шизофрения. Главная проблема- нарушения сна. Сейчас у неё третья ночь без сна. Всё началось с того что её участкового врача в ПНД перевели в другое отделение, а ей предложили лечение в дневном стационаре. До этого ей помогал определенный нееролептик, который в дневном стационаре не выписывают зато активно кормят галкой. Не то, чтобы уже закормили до состояния овоща, но с её слов восстановиться за полтора месяца, чтобы сдать ЕГЭ у неё уже с большой вероятностью не получится.

    Дееспособность минимальная у неё есть, согласие на лечение она подписывала. Хочу нанять ей частного врача и послать в жопу имбецилов из ПНД, которым пришла в голову идея с галкой. Смущает факт подписанного согласия на лечения- как его грамотно разорвать юридически? Куда и кому писать заявление на отказ?

    #2 Doctor Who

  • Модераторы
  • 1 242 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Спб
    • Интересы: Теория нейробиологии и психиатрии.

    Если у человека шизофрения, то ему пожалуй лучше лечиться в ПНД. Только грамотно. Если вы являетесь его представителем, просите выписать ему другие лекарства, ссылаясь на то, что галап. устаревшие и ему плохо от него. а другие лекарства будете покупать за свой счет. Если пойдут на отказ, смените лечащего врача. Как это грамотно сделать, спросите у юриста в самом ПНД там таковой иметься.

    Вы стоите на динамическом наблюдении?

    Подскажу по теории. За практикой — к врачу! Вопросы в ЛС.

    #3 ixth

  • Активные пользователи
  • 591 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Киев
    • Интересы: Кино, анимация, литература, аквариум, рыбалка

    В украине родственник может написать заявление о прекращении лечения и забрать из пнд. Поговорите с лечащим врачом или зав. отделения.

    #4 Andrian_Bars

  • Пользователи
  • 5 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Москва

    Если у человека шизофрения, то ему пожалуй лучше лечиться в ПНД. Только грамотно. Если вы являетесь его представителем, просите выписать ему другие лекарства, ссылаясь на то, что галап. устаревшие и ему плохо от него. а другие лекарства будете покупать за свой счет. Если пойдут на отказ, смените лечащего врача. Как это грамотно сделать, спросите у юриста в самом ПНД там таковой иметься.

    Вы стоите на динамическом наблюдении?

    Не знаю. Не я стою. Речь идёт о близком мне человеке, не о родственнике, о подруге. Лечится давно. вторая группа инвалидность. Дееспособна, но степень минимальная.

    Я немного уточню ситуацию- дневной стационар ей назначили после лежания в ПБ. Я сейчас только вернулся от адвоката, он сказал что после дневного стационара ей назначат комиссию, которая может лишить её дееспособность.(лишением дееспособности ей угрожала мать, отец категорически против.) Адвокат сказал, что поэтому лечение в дневном стационаре надо прекращать по-любому и переводить в частную клинику. К адвокату у меня недоверие(подробных механизмов не выспросил,но он обещал отдельную встречу со специалистом по психиатрии), поэтому обращаюсь к Вам: то чем пугает меня адвокат-реально? У подруги было 2 попытки суицида с июня месяца и 3 попадание в психушку(дважды после попыток суицида её в психушку отправляли из Склифа, после чего её сразу забирали родители, один раз её госпитализировала бригада экстренной психиатрической помощи). Подруга говорит, я кобы ей сказали, что комиссии не будет.

    #5 Doctor Who

  • Модераторы
  • 1 242 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Спб
    • Интересы: Теория нейробиологии и психиатрии.

    Если были попытки суицида, то есть основание держать в больнице на не добровольной основе. Вам стоит убедить лечащего врача перевести человека на современные препараты (возможно придется их покупать за собственные деньги). Если схоронена дееспособность, то делайте доверенность на представление интересов. Сходите к юристу в ПНД (там обязан быть юрист). Там вам объяснят, все правила и обстоятельства. Сходите к лечащему врачу и уточните на счет комиссии.

    Подскажу по теории. За практикой — к врачу! Вопросы в ЛС.

    #6 Andrian_Bars

  • Пользователи
  • 5 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Москва

    Только думал, что всё утряслось- пришла беда откуда не ждали. Её мать смогла договориться с врачом об отмене галоперидола, и насчет комиссии- узнал, что не предвидется. И после этого у моей подруги случилась мощная амнезия- половину событий в жизни не помнит. Долго думали что сделать- в итоге она решила в мае пойти к своему врачу неврологу-эпилептологу(у подруги эпилепсия, а у эпилептиков после припадков амнезия случается), но на всякий случай она сказала о потере памяти своему врачу в ДС ПНД. Эта сволочь возьми да и назначь. обязательное посещение мотивационных тренингов с психологом по улучшению памяти. Конечно цинизм -просто об стену убиться. Сказал ей писать жалобы заведующей, но выяснилось, что как раз заведующая её и ведет. Мой вопрос: какую управу можно найти на заведующую? Как и кому жаловаться?

    Куда на консультацию к психиатру: диспансер или психиатрическая клиника

    Многие люди не обращаются за психиатрической, а иногда и психологической помощью из боязни получить клеймо на всю жизнь или потому, что просто не знают, к кому идти и чего ожидать от консультации психиатра. Авторы книги «С ума сойти» не просто популярно объясняют разные психологические состояния и психиатрические диагнозы, но и составили краткий справочник на тот случай, если вам понадобятся психиатр или психотерапевт.

    Чем отличаются психиатр и психотерапевт

    Психиатр — специалист с медицинским образованием, который может и консультировать, и лечить, и определять дееспособность человека, и ставить официальный диагноз. Напрямую к нему обычно обращаются, только почувствовав какие-то серьезные «системные ошибки» в мышлении и поведении — странные скачки настроения, склонность к самоповреждению и суицидальные мысли, бредовые идеи и галлюцинации. В государственном лечебном учреждении у него еще и очень мало времени на каждого отдельного пациента — поэтому не стоит ожидать от такого врача детальной работы с вашими травмами из детства. Зато у психиатра больше знаний и опыта в лечении тяжелых диагнозов.

    Психотерапевт — врач, который три года отработал психиатром, а потом прошел специальную переподготовку. Он может помочь как человеку, который долго не может оправиться от несчастной любви, так и больному с депрессией или расстройством личности. Такой специалист может использовать в лечении и психотерапевтические, и медикаментозные методы, может сочетать их.

    Стоит учитывать, что психотерапевтом зачастую может назвать себя любой психолог, прошедший курсы переподготовки, поэтому стоит непременно поинтересоваться наличием медицинского образования и отношением к доказательной медицине.

    Как проходит консультация у психиатра?

    Что случится, если я попаду на прием к психиатру? Ничего страшного — вы просто побеседуете. Сам по себе поход к психиатру не означает автоматической постановки на учет, и для того, чтобы поставить диагноз, одной консультации недостаточно. Никто ведь не может гарантировать, что вы не ипохондрик, который начитался справочников по психическим расстройствам и нашел у себя пять заболеваний сразу.

    В государственных психиатрических учреждениях существует два типа баз данных — для «легких» больных, чьи проблемы и особенности не опасны для общества (ваше попадание в эту категорию никого не касается, если только вами не заинтересуются спецслужбы), и то, что по старинке называется «учет» (формально такого термина в современной психиатрии уже нет), — для тех больных, которые потенциально могут стать нарушителями спокойствия.

    Информация о вас может попасть в эти базы, только если вы обратитесь в психоневрологический диспансер (ПНД) или государственную психлечебницу — частнопрактикующие психиатры и врачи из платных клиник не обязаны фиксировать ваше состояние для общественных целей.

    Но и в ПНД, если вы находитесь в ясном сознании, вас не могут поставить на учет без вашего согласия — а для этого вам надо будет указать данные паспорта и подписать определенные бумаги (нужно всегда внимательно изучать, что вы подписываете).

    Кроме того, часто можно договориться с персоналом о платном приеме на условиях анонимности. В ходе беседы или нескольких бесед врач выяснит, насколько тяжела ваша ситуация, и при необходимости предложит психиатрическую помощь, которая может быть стационарной или амбулаторной.

    Что такое амбулаторная психиатрическая помощь?

    Существуют две формы амбулаторной помощи в государственных учреждениях — консультативно-лечебная и диспансерная. Первой вы пользуетесь добровольно — ходите к специалисту, когда чувствуете потребность, и можете перестать посещать его в любой момент. Она оказывается в том случае, если состояние больного не слишком тяжелое и прогноз благоприятный. В консультативную группу со временем вполне может перейти и пациент из другой категории — если его состояние заметно улучшилось.

    При диспансерном наблюдении человек обязан регулярно появляться у участкового психиатра — либо специалисты приходят к нему на дом. Кроме того, его ставят на учет. Обычно такой режим устанавливается для людей, «страдающих хроническими или затяжными расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями». Чаще всего речь идет о заболеваниях с психотическими симптомами — с галлюцинациями и бредовыми идеями или о тяжелых расстройствах личности, когда человек плохо адаптирован к жизни в обществе. Решение о том, чтобы взять пациента на такое наблюдение, принимает не один врач, а целая комиссия.

    Если пациент более трех лет находится в устойчивой ремиссии — т.е. не проявляет симптомов заболевания, его снимают с учета (тоже решением комиссии). Но «три года устойчивой ремиссии» не означает, что при улучшении самочувствия вы можете пропасть на три года, а потом прийти и попросить, чтобы вас признали здоровым. Даже в нормальном состоянии надо периодически наведываться к доктору, чтобы он фиксировал все подвижки к выздоровлению.

    Как психиатрический диагноз может повлиять на карьеру?

    В консультативно-лечебной группе ограничения минимальны. Скорее всего, тот факт, что вы посещали такую группу, скажется на ваших шансах поступить на контрактную службу в армию, в силовые структуры или на госслужбу. Также к этой части вашего прошлого могут обратиться правоохранительные органы, если вы окажетесь как-то замешаны в расследовании. Больше эта информация никому не разглашается — и уж точно она не касается вашего потенциального работодателя.

    Но есть нюансы: если вы собираетесь устроиться на работу в крупную корпорацию, существует вероятность, что местная служба безопасности может «пробить» вас и по закрытым медицинским базам. Разумеется, такие действия противозаконны, но, к сожалению, это не всех останавливает. Тут важно взвесить за и против — если вы явно не справляетесь с расстройством своими силами, вы все равно вряд ли задержитесь в корпорации, где к сотрудникам предъявляют жесткие требования.

    Если вы попадете в группу диспансерного наблюдения, ограничения будут более серьезными: в частности, у вас возникнут проблемы с получением водительских прав (но, опять же, все решается индивидуально, в зависимости от тяжести расстройства). Впрочем, вряд ли можно назвать это несправедливой дискриминацией — человеку в состоянии тяжелой депрессии или с вероятностью психоза действительно нежелательно садиться за руль.

    Также по закону нельзя будет владеть оружием, работать с детьми, быть допущенным на особо опасные работы и занимать должности, требующие высокой материальной ответственности. Ну и о госслужбе тоже можно забыть. Но если вы устроились на допустимую законодательством работу, наличие психиатрического анамнеза никого не касается. Кроме того, это не приговор на всю жизнь: решение о трудовых ограничениях в отношении конкретного человека принимается на пять лет, и его можно пересмотреть. А еще правительство обещает каждые пять лет пересматривать критерии трудовых ограничений в соответствии с достижениями науки.

    Как диагноз влияет на признание вменяемости и дееспособности?

    Вменяемость и дееспособность — разные понятия: первое используется только в уголовном праве в отношении людей, уже успевших совершить тяжкие преступления, а второе — при заключении любых сделок, как перед заключением договора (если есть сомнения), так и постфактум, если одна из сторон хочет его расторгнуть. Но и тот и другой термины определяют способность человека действовать по собственной воле, контролировать свои действия и осознавать их последствия.

    Для оценки и дееспособности, и вменяемости проводится психиатрическая экспертиза. Собираются медицинские документы, фиксирующие состояние человека, и свидетельства со стороны его близких, соседей и работодателей, могут также привлекаться письма и дневники. Все это означает, что эксперты будут смотреть не просто на тяжесть диагноза, но и на течение заболевания, перспективы, склонность к обострениям и адаптированность человека к социальной жизни.

    Далеко не все психические расстройства приводят к невменяемости и/или недееспособности — вряд ли агорафобия помешает вам продать дом или поможет избежать тюрьмы, если вы кого-то убили. Даже в тяжелых заболеваниях вроде шизофрении и биполярного расстройства первого типа могут быть продолжительные «светлые периоды», когда человек полностью способен отвечать за свои поступки.

    Что выбрать: ПНД или частную психиатрическую клинику?

    Если вы подозреваете, что ваши проблемы — из категории «малой» психиатрии (депрессия или повышенная тревожность), «светиться» в ПНД особого смысла не имеет: вы можете получить адекватную помощь у частного психотерапевта. Но если вы начали слышать голоса или у вас сильно путаются мысли, вам могут понадобиться сильнодействующие препараты, доступ к которым может быть затруднен в негосударственных медицинских учреждениях.

    Источники: http://pb6.psychiatr.ru/faq/185/, http://neuroleptic.ru/forum/topic/16238-перекращение-лечения-в-пнд/, http://www.7ya.ru/article/Kogo-i-kak-stavyat-na-uchet-u-psihiatra-6-voprosov-o-psihiatricheskoj-pomowi/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *