Если ликвидация фирмы а я в декрете

Ситуации, когда женщина, находящаяся в декретном отпуске, снова готовится стать матерью, нередки. И, если она официально трудоустроена, то с выплатами пособий вроде бы проблем быть не должно — если только предприятие не подлежит ликвидации. О том, как поступить работнице при таком стечении обстоятельств, рассказывает юрист Денис Федоров.

«Я официально работаю в одном ООО. В начале 2016 года ушла в декрет, и сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Так получилось, что я снова беременна. До нового декрета еще 10 недель, а моя коллега сообщает мне, что юридическое лицо, в котором я оформлена, готовится к ликвидации. Как мне быть в этой ситуации и на какие пособия я могу рассчитывать?» — Татьяна

Денис Федоров, юрист

Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Народный контроль и Законность»

«Возможность получить отпуск по уходу за ребенком является одной из основных гарантий трудовых прав в России. Действующее трудовое законодательство устанавливает полуторагодовалый оплачиваемый период. При этом за работницей сохраняется её должностное место и все условия работы, при которых она уходила в отпуск.

Статья 261 Трудового Кодекса РФ запрещает увольнять беременных женщин и матерей, имеющих детей до 3-х лет, за исключением случаев, когда речь идёт о ликвидации предприятия.

По общему правилу об увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель обязан предупредить сотрудников персонально и под подпись не менее чем за два месяца до прекращения трудового договора (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

До ликвидации предприятия сотрудникам должна быть выплачена заработная плата за фактически отработанные дни и компенсация за дни неиспользованного отпуска. В трудовой книжке в таком случае ставится запись о том, что работник уволен на основании п. 1 статьи 81 ТК РФ в связи с ликвидацией.

Перейдем к вопросу получения пособий. На основании ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации за увольняемым работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Исключений в отношении работниц, находящихся во время ликвидации работодателя в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, указанная статья ТК РФ не содержит.

Необходимо знать, что если ежемесячное пособие на ребёнка до 1,5 лет вы ещё получаете, то даже при увольнении вы имеете право на его получение в органах соцзащиты в размере 40% от среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам).

Минимальный размер пособия по уходу до 1.5 лет за первым ребёнком в 2018 году составляет 3 795,60 рублей, а за вторым ребёнком — 6 327,57 рублей (эта та ежемесячная сумма, на которую вы совершенно точно можете рассчитывать при самом невыгодном для себя развитии событий в связи с ликвидацией ООО).

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособия выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).

Точный размер выплат на данный момент рассчитать невозможно, так как из вашего вопроса не ясно, получаете ли вы ещё пособие до 1,5 лет, и сколько будет вашему первому ребёнку в предполагаемую дату вторых родов. Так же не понятно, когда именно планируется ликвидация ООО и сколько это займёт время по факту.

В любом случае Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1992 года № 1335 предусмотрена социальная помощь беременным женщинам и женщинам, имеющих детей, уволенным в связи с ликвидацией организаций.

Вы вправе обратиться за помощью в трудоустройстве в органы занятости.

Непременно воспользуйтесь этим правом: при невозможности подобрать вам место в связи с нетрудоспособностью время со дня вашего увольнения до достижения вторым ребенком возраста трех лет включается в трудовой стаж.

Также вы имеете право обратиться в органы социальной защиты населения, где вам разъяснят обо всех положенных в конкретной ситуации выплатах и, возможно, назначат пособие по безработице — данные выплаты производятся за счет средств федерального бюджета.

Обратите внимание: если после увольнения вы продолжаете получать пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, вы не можете претендовать на выплату пособия по безработице. Одновременно воспользоваться двумя льготами нельзя.

Возможно (и вероятней всего), в вашей ситуации выгодно с материальной точки зрения при сроке беременности в 30 недель обратиться к работодателю с заявлением о прекращении отпуска по уходу за ребенком и о предоставлении вам больничного по беременности и родам, который оформляют в женской консультации (желательно одной датой).

Вы можете сделать это, отправив заказное письмо с уведомлением о вручении и описью по почте, чтобы не встречаться с работодателем лично и не получать добровольно-принудительного предложения уволиться по собственному желанию и прочего негатива.

Опять же, все это возможно лишь при условии, что вас не уволят раньше в связи с ликвидацией ООО. Если вы успеете уйти на больничный до ликвидации предприятия, то размер пособия по беременности и родам в вашем случае будет рассчитан из среднего заработка за тот же расчётный период, который был взят при расчёте прошлого декрета (2014, 2015 г. г.).

Это означает, что если ООО ликвидируют после того, как Вы предоставите документы об уходе на больничный в связи с беременностью и родами, то вы имеете право на получение пособия за этот период в полном размере.

Если же трудовой договор с вами будет расторгнут перед тем, как вы уйдёте в декрет, то в этом случае выплаты за осуществление ухода за новорожденным, как и компенсация за больничный будут минимальными.

Выплата пособий в любом случае должна быть произведена до родов за весь период декрета. Согласно п. 1 ст. 15 Закона 255-ФЗ страхователь (ваш работодатель, если ООО ещё не будет ликвидировано, или ФСС — при обращении уже после ликвидации ООО и вашего увольнения) назначает денежную сумму к выплате в течение 10 календарных дней с момента получения подтверждающих документов».

Многих подчиненных волнует ликвидация организации и увольнение сотрудников в декретном отпуске. Ведь трудовое законодательство гарантирует сохранение рабочего места, но в этом случае даже молодым мамам приходится искать новое место работы.

Декретом называется отпуск, в котором женщина находится во время беременности и после рождения малыша. Работодатель обязан оплачивать весь период декретного отпуска и гарантировать сотруднице сохранение ее рабочего места. Другими словами, уволить ее нельзя.

Продолжительность декрета зависит от многих обстоятельств. И в первую очередь, – это здоровье будущей мамы и ее малыша:

  • 140 дней предоставляется, если нет медицинских показаний для увеличения этого срока;
  • 156 дней женщина получает при сложных родах;
  • 194 дня наниматель обязан предоставить, если новорожденных несколько.

Обычно в декрет уходят на 30 недели беременности, но, при необходимости, можно отправиться домой на 28–29 недели. Выплаты за отпуск по беременности и родам рассчитываются на основании больничного листа, который предоставляет работница. После осуществления расчета ей выплачивается единовременное пособие.

После рождения ребенка сотрудница может взять отпуск по уходу за ним на 1,5 и 3 года. Организация также оплачивает этот период, согласно установленным правилам. Но выплаты пособия осуществляются уже ежемесячно. По истечении этого срока работница может вернуться на свою должность и продолжить осуществлять трудовую деятельность. Но при ликвидации организации выплата декретных осуществляется иначе.

Ликвидация

Любая компания может обанкротиться, то есть перестать существовать. Это длительная процедура, состоящая из нескольких этапов. Причина закрытия может быть любой, но при этом руководство обязано соблюдать все правила, чтобы не нарушить права своих работников. Закрытие организации возможно на следующих основаниях:

  1. Решение учредителей предприятия.
  2. Решение суда.

Стандартная процедура ликвидации предприятия включает следующие действия:

  • уведомление службы занятости;
  • не позднее 2 месяцев до прекращения осуществления деятельности наниматель обязан уведомить работников об этом в письменном виде;
  • затем издать приказ об увольнении всего штата сотрудников;
  • оформить необходимые документы;
  • выплатить заработную плату и выдать трудовые книжки.

Обращаться в центр занятости работодатель должен за 3 месяца до закрытия предприятия. Индивидуальные предприниматели могут отправить уведомление за 2 недели. Форма такого письма законом не установлена, но существуют общепринятые правила оформления.

Главное, чтобы документ содержал следующие сведения о каждом работнике:

Увольнять весь персонал сразу необязательно. Руководство может оставить некоторых подчиненных до ликвидации предприятия. Если работники не подписывают уведомление, то необходимо составить соответствующий документ. Также наниматель обязан сообщить об том работникам, которые находятся в декрете. Это можно сделать двумя способами:

  • взывать на работу и вручить уведомление под подпись;
  • отправить сообщение заказным письмом.

Справка: увольнение беременной сотрудницы или той, что пребывает в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации компании, разрешено.

Если происходит закрытие филиала предприятия, то все сотрудники также увольняются. В том числе и те, которые находятся в отпусках по уходу за детьми. Компания не обязана предоставлять им другие рабочие места, так как это не сокращение. Прежде чем ликвидировать филиал, руководители обязаны осуществить стандартную процедуру уведомления подчиненных.

Работнику, находящемуся в отпуске по беременности и родам, предприятие, которое ликвидируется, обязано предоставить выходное пособие. Остаток средств по декретным пособиям, если их не успел выплатить работодатель, перечисляют органы соцзащиты. Если женщина не успела оформить декрет, ей следует обратиться в Фонд социального страхования самостоятельно, так как ликвидационная комиссия не будет осуществлять расчеты.

Выплаты во время декретного отпуска по уходу за малышом также осуществляют органы соцзащиты, так как ликвидирующееся предприятие не способно это сделать. Расчет ежемесячного пособия остается таким же. То есть, берется зарплата за два года, высчитывается средний дневной заработок и т.д.

Помимо предоставления декретного пособия для работника, находящегося в отпуске по ходу за ребенком, предусмотрены:

  • компенсация за неиспользованные дни отпуска;
  • компенсация за досрочное расторжение трудового соглашения.

После того как подчиненную уволили, она получает компенсацию за отпуск. Расчет осуществляется по установленным правилам. Сначала определяется средний заработок лица за день, который умножается на количество выходных дней. Деньги работница должна получить вместе с трудовой книжкой и другими выплатами.

Что касается компенсации за досрочное расторжение договора, то ее размер также определяется на основании среднего заработка. Допустим, сотрудница получила уведомление 30 апреля. Исходя из этого, увольнение должно осуществиться 30 июля. Но стороны (наниматель и подчиненная) расторгли трудовое соглашение 3 мая. Работодатель обязан компенсировать оставшиеся 57 дней.

Организация может не предоставлять дополнительных выплат по причине своего банкротства. На практике, даже заработную плату при ликвидации фирмы сотрудникам получить довольно тяжело. Дело в том, что работники являются кредиторами второй очереди, и при оплате долгов для них средств не остается. Но про декретные выплаты беспокоиться не нужно, так как он предоставляются органами соцзащиты.

Оформление

Когда осуществляется ликвидация организации, то увольнение сотрудников в декретном отпуске и сохранение за ними выплат является обязанностью работодателя. Однако не многие из них выполняют свои обязательства. И в итоге многие женщины говорят: «Я нахожусь в декрете, фирма закрылась, а пособие не выплачивается».

Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо обратиться в местные органы соцзащиты самостоятельно. Для этого работник должен взять у работодателя справку об оплате НДФЛ за 3 года, справку о заработной плате, а также подготовить соответствующее заявление. Его должен завизировать руководитель. В госучреждении могут потребовать трудовую книжку, банковский счет и другие дополнительные бумаги.

При необходимости обращения в суд следует помнить, что срок исковой давности при невыплате средств наступает спустя 3 месяца после ликвидации фирмы.

Помимо этого, уволенным работникам, находящимся в декрете, фирма может предоставить:

  • выходное пособие, размер которого составляет ежемесячный заработок лица;
  • пособие в виде месячного заработка до трудоустройства сотрудника (его размер не превышает 60 средних зарплат за день).

Декретный отпуск сотрудницы и ликвидация предприятия – два, казалось бы, несовместимых понятия. Но так как организация прекращает осуществлять свою деятельность, увольняются все сотрудники без исключения. Для женщины в этом случае следует проследить, чтобы была гарантирована выплата всех необходимых пособий.

Уважаемые специалисты, здравствуйте. Помогите пожалуйста мне в таком вопросе. На данный момент я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет с февраля 2014 года,а предприятие где я работала ликвидируется.

Нужно писать заявление на увольнение,бухгалтер говорит писать по собственному желанию,а я слышала что если предприятие закрывается, то в заявлении нужно указывать «в связи с ликвидацией предприятия» и тогда мне будут положены какие то выплаты и в стаж работы пойдет не 1,5 года а 3(устроилась на работу туда я в августе 2012,в декрет ушла в октябре 2013). Подскажите пожалуйста,это верно и что делать если мне откажут в выплатах?

Ответы юристов (1)

Заявление об увольнении по собственному желанию писать не надо! Вас уволят по инициативе работодателя в связи с ликвидацией предприятия.
Ст.180 ТК РФ: «О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении».
Увольнение происходит по ч.4 ст.77 Трудового Кодекса РФ, т.е. по инициативе работодателя в связи с ликвидацией.
Ст.78 ТК РФ: «При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)».
Женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, имеют право на пособие по беременности и родам и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства уволенного работника

Источники: http://krasunja.ru/iz-dekreta-v-dekret-pri-likvidatsii-organizatsii/, http://kadrovyhdel.ru/otpusk/likvidaciya-organizacii-uvolnenie-sotrudnikov-v-dekrete.html, http://pravoved.ru/question/536236/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *