Енвд оплата по безналу

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр. лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р. Зайцев, А. В. Юхнин.

В организацию (ООО, применяет ЕНВД), ведущую розничную торговлю, обращаются покупатели — физические лица с намерением произвести оплату покупаемых в магазине товаров по безналичному расчету путем перевода денежных средств с банковских счетов физических лиц. Можно ли принимать безналичные перечисления, если организация применяет ЕНВД?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В отношении предпринимательской деятельности, связанной с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, может применяться система налогообложения в виде уплаты ЕНВД независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Обоснование вывода:

В соответствии с пп.пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами ГК РФ.

Статьей 492 ГК РФ предусмотрено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В силу ст. 426 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором, устанавливающим обязанности коммерческой организации по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Таким образом, в целях применения главы 26.3 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (например оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

При соблюдении указанных выше норм ГК РФ и главы 26.3 НК РФ предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами за безналичный расчет, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Аналогичный вывод содержится в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 марта 2013 года N 157.

Кроме того, в п. 4 указанного Информационного письма разъяснено, что «. Кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности выявлять цель приобретения покупателями товаров и контролировать их последующее использование. Одним из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде ЕНВД, является осуществление этой деятельности исключительно через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети, упомянутые в подпунктах 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса».

При этом к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

Исходя из статьи 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Как разъяснил Минфин России, если в целях реализации товаров, например, заключаются договоры, в которых определяются ассортимент товаров, сроки их поставки, порядок и форма расчетов за поставляемые товары, а также оформляются и передаются покупателям накладные, счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то такая деятельность относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли и не может быть переведена на уплату ЕНВД (смотрите, например, письмо Минфина России от 05.04.2016 N 03-11-06/3/19246).

Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности, связанной с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, может применяться система налогообложения в виде уплаты ЕНВД (письма Минфина России от 29.04.2016 N 03-11-11/25379, от 19.06.2015 N 03-11-11/35809, от 10.04.2015 N 03-11-11/20701, от 10.10.2014 N 03-11-06/3/51238).

Рекомендуем ознакомиться с материалом:

— Энциклопедия решений. Розничная торговля на ЕНВД. Понятие розничной торговли.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

2 сентября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Страницы: 1

#1 16.01.2007 17:17:48

ЕНВД при безналичном расчете

Являюсь ИП, розничная торговля автозапчастями.
Относится ли к розничной торговле, облагаемой ЕНВД, продажа товаров предприятиям (бюджетным и небюджетным), если расчеты осуществляются по безналичному расчету. Предприятия приобретают автозапчасти не для последующей перепродажи, а для обеспечения своей деятельности.
Являясь плательщиком ЕНВД, можно ли выписывать счет-фактуру без выделения в ней НДС.

#2 17.01.2007 11:24:38

Re: ЕНВД при безналичном расчете

Скорее всего ты не попадаешь под ЕНВД (надо смотреть местное законодательство), а соответственно должен отчитываться как за смешанную деятельность(т.е если нет заявления об упрощенки, то отчитываешься как на общем режиме (сдаешь декларации и платишь налог)+ ЕНВД.
В прошлом году накололись так же, продали по безналу, находясь на ЕНВД, при запросе налоговиков в банк, выяснились поступления по безналу, попросили дать объяснения, после получения оных, вынесли решение за неподачу деклараций, и т.д. Так что лучше чеком через кассу.

#3 17.01.2007 14:36:02

Re: ЕНВД при безналичном расчете

Накладная и «вмененка» несовместимы?
Письмо Минфина России от 10.03.06 № 03-11-04/3/123

(опубликовано в приложении «Официальные документы» № 14, 2006)
Мария Щербакова, эксперт «УНП»
Письмо Минфина России от 10.03.06 № 03-11-04/3/123 подтверждает всего один факт — финансовое ведомство окончательно запуталось в том, что является розницей для целей ЕНВД, а что таковой не признается.
Как известно, с 1 января этого года действует новая редакция статьи 346.27 НК РФ, дающая определение в том числе и розничной торговли, переводимой на «вмененку». Законодатели сузили поле «розничной вмененки», ограничив его лишь договорами розничной купли-продажи.
Что важнее: цель.
Именно от определения розничной купли-продажи и начинает свои рассуждения Минфин России в комментируемом письме. Специалисты ведомства справедливо отмечают, что товар по договору розничной купли-продажи предназначен для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ). Из этого авторы письма делают вполне логичное умозаключение о том, что «основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара».
Но как продавцу определить, с какой целью покупается товар? Отвечая на этот вопрос, Минфин начал противоречить сам себе.
. или документы
Министерство считает, что о цели реализации товаров свидетельствуют документы, составляемые при продаже. В частности, выдачу покупателю накладной чиновники рассматривают как подтверждение того, что товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности. Другими словами, из письма следует, что лицо, применяющее «вмененку», не может выписывать накладные.
Но такой подход противоречит законодательству. Ведь как мы уже отмечали, НК РФ теперь не ограничивает применение «вмененки» только наличными расчетами. Допускается и безналичная оплата по договору розничной купли-продажи. Но при безналичном способе расчетов положено выписывать накладную на отпуск товара.
Ведь накладная — это первичный документ, На ее основании производится отпуск продукции со склада (п. 208 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н). Бесспорно, что предприятия на «вмененке» обязаны вести бухгалтерский учет. Поэтому не оформлять накладную при отпуске товара со склада организации, применяющие ЕНВД, просто не могут. Более того, само финансовое ведомство настаивает в комментируемом письме на оформлении хозяйственных операций оправдательными документами.
Не соответствует подход Минфина и положениям Налогового и Гражданского кодексов. Так, НК РФ не ставит применение специального режима в виде ЕНВД в зависимость от того, какие документы оформляются при передаче товара покупателю. По Налоговому кодексу значение имеет лишь вид договора, заключаемый между покупателем и продавцом, — если это договор розничной купли-продажи, то надо применять ЕНВД.
Не ставит розничную продажу в зависимость от оформляемых документов и Гражданский кодекс. В нем ни слова не говорится о том, что договор розничной купли-продажи перестает быть таковым, если оформлена накладная.
Суд уже все решил
Что же можно посоветовать розничным торговцам? Во-первых, при решении вопроса о том, относится ли операция к рознице, нужно помнить о позиции Пленума ВАС РФ. В постановлении от 22.10.97 № 18 судьи указали, что товар, реализованный розничным продавцом, всегда признается проданным по договору розничной купли-продажи. Даже если покупателем выступала организация и товары ей нужны для обеспечения ее деятельности именно как организации.
Во-вторых, можно посоветовать в спорных ситуациях заключать с покупателями именно договоры розничной купли-продажи с указанием этого в тексте и в названии договора. При таком оформлении сделки доказать, что операция не попадает под ЕНВД, будет крайне сложно. Тем более что сам Минфин России признает, что законодатель не дал продавцу ни права, ни возможностей отслеживать цель использования товаров покупателем (письмо от 10.01.06 № 03-11-04/3/3).

#4 07.01.2011 16:37:00

Re: ЕНВД при безналичном расчете

Добрый день, подскажите, пожалуйста, по моей ситуации.

При регистрации ИП я сразу встал на учёт УСН 6% и ЕНВД
Я у меня фото-копи-центр, (оказание бытовых услуг), попадаю под ЕНВД при наличном расчёте. (С этим всё понятно)
Также, мы печатаем визитки, листовки итд. Некоторые клиенты платят по БЕЗНАЛУ (эти платежи закрываются документами (Счётом и Накладной, или Актом)). Это уже УСН в моём случае 6%.

Проблема вот в чём.
Иногда мы заказываем визитки или иные виды продукции в другой компании и платим или наличкой или по безналу.

Ситуация1
Клиент А1. заказал у нас Визитки на 1000р. оплатил их по безналу 1000р, А мы их перезаказали в Типографии В1 за 500р. оплатил их по безналу 500р. И получается на счёте осталось 500р.

Вопрос: Мы 6% УСН платим с 500 р. которые остались. Или с 1000р. Которые нам клиент заплатил.

Ситуация2
Клиент А1. заказал у нас Визитки на 1000р. оплатил их по безналу 1000р, А мы их перезаказали в Типографии В1 за 500р. В этот раз ПЛАТИМ НАЛОМ 500р. И получается на счёте осталось 1000р.
Вопрос: в этом случае получается с 1000 платим. 6%.

Ещё вопросы:
Если мы будем перезаказывать у других компаний продукцию нужно ли переходить на Доходы минус Расходы 15%. Подозреваю, что если мы расплачиваемся по безналу так будет выгоднее.
1) С какого момента можно перейти.
2) Заявление о переходе нужно принести в налоговую по месту прописки или регистрации Обособленного подразделения.
Спасибо

На уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

При этом под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчёт, а также с использованием платёжных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Обратите внимание, что понятие розничной торговли не зависит от категории лиц, которым реализуются товары. Значит, реализация товаров юридическим лицам может подпадать под ЕНВД.

По договору розничной купли-продажи продавец реализует товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). То есть определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей будет использоваться товар, реализуемый налогоплательщиком физическим и юридическим лицам.

Если товары реализуются для их дальнейшего использования в предпринимательской деятельности, система налогообложения в виде ЕНВД не применяется. Об этом говорится в письмах Минфина России от 29.01.2008 № 03-11-04/3/30, от 22.02.2008 № 03-11-05/41, от 06.03.2008 № 03-1-05/52, от 01.04.2008 № 03-11-04/3/162, от 06.10.2008 № 03-11-05/234, от 17.11.2008 № 03-11-05/273, от 09.02.2009 № 03-11-09/38.

Арбитражные суды при разрешении подобных споров тоже обращают внимание на конечную цель использования приобретённых покупателем товаров. Конечно, на практике продавец не всегда может проследить, в каких целях приобретается товар. В суде бремя доказывания факта покупки товара именно для предпринимательской деятельности ложится на налоговые органы.

Если налоговики не смогут представить соответствующие доказательства, суды встают на сторону налогоплательщиков (постановления ФАС Дальневосточного округа от 08.09.2008 № Ф03-А04/08-2/2389, ФАС Поволжского округа от 04.09.2008 № А12-18550/07). Но если налоговый орган докажет дальнейшее использование реализуемых вами товаров в предпринимательской деятельности, то решение будет принято не в Вашу пользу (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.09.2008 № А33-2085/08-Ф02-4473/08 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 12.12.2008 № ВАС-15614/08), ФАС Дальневосточного округа от 11.09.2008 № Ф03-А04/08-2/2244).

Что касается формы расчетов за товар, то она не является критерием для определения вида торговли (розничная или оптовая). ЕНВД можно применять и при безналичной форме оплаты за товар. Такое же мнение высказывают контролирующие органы (письма Минфина России от 01.04.2008 № 03-11-04/3/162, от 06.03.2008 № 03-11-05/52, ФНС России от 20.11.2007 № 02-7-12/[email protected]). Согласны с ними и арбитражные судьи (Определение ВАС РФ от 24.08.2007 № 10217/07, постановления ФАС Поволжского округа от 23.05.2008 № А12-10806/07-С36, от 30.01.2007 № А12-13219/06-С51, ФАС Уральского округа от 17.06.2008 № Ф09-4247/08-С3, ФАС Дальневосточного округа от 08.10.2008 № Ф03-4233/2008).

Таким образом, реализация автозапчастей по безналичному расчету юридическим лицам может относиться к розничной торговле, облагаемой ЕНВД, если запчасти реализуются для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, и при этом соблюдаются требования, предъявляемые гл. 26.3 НК РФ к организациям, применяющим данный режим налогообложения.

Источники: http://www.garant.ru/consult/business/913371/, http://forum.consultant.ru/viewtopic.php?id=3180, http://www.eg-online.ru/consultation/63816/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *