Чековый инвестиционный фонд партнерство акции

420021, Республика Татарстан
г.Казань, ул. Московская, д.53/6
тел.: (843) 264-69-09
e-mail: [email protected]

Категория Другое

у моего отца есть свидетельство о покупке акций инвестиционного фонда «ПАРТНЕРСТВО» купленные в 1993ггод,может ли он получить дивиденды за период с 1994год-по2011год где и как

Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе (далее – Региональное отделение) рассмотрело Ваше обращение, поступившее на сайт Регионального отделения 02.12.2012, в отношении начисления и выплаты дивидендов по ценным бумагам АООТ Чековый инвестиционный фонд «Партнерство» (ОАО «Инвестиционная корпорация «Партнерство»).

Согласно данным, имеющимся в Региональном отделении АООТ Чековый инвестиционный фонд «Партнерство» было зарегистрировано 24.12.1992 по адресу: 109004, г. Москва, Тетеринский пер., д. 12/24.

Распоряжением Государственного Комитета по управлению имуществом от 19.12.1996 лицензия АООТ Чековый инвестиционный фонд «Партнерство» была аннулирована в связи с преобразованием в ОАО «Инвестиционная корпорация «Партнерство».

Арбитражным судом города Москвы 16.12.1999 было принято решение по делу № А40-40371/99-88-55Б о признании ОАО «Инвестиционная корпорация «Партнерство» несостоятельным (банкротом), открытии в отношении него конкурсного производства и назначении конкурсного управляющего. Конкурсным управляющим был назначен Гончаров Михаил Иванович.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 20.06.2001 конкурсное производство в отношении ОАО «Инвестиционная корпорация «Партнерство» было завершено. ОАО «Инвестиционная корпорация «Партнерство» 16.07.2001 ликвидировано и исключено из Московского регистрационного реестра юридических лиц, держателем которого являлась Московская регистрационная палата.

Согласно пункту 3 статьи 49 Гражданского кодекса, ликвидация юридического лица с его исключением из ЕГРЮЛ влечет прекращение его правоспособности, в том числе прекращение всех его обязательств.

Чековые инвестиционные фонды

Чековый инвестиционный фонд — существовавшая в 90-ых годах инвестиционная структура. Появление огромного количества подобных организаций было обусловлено политикой приватизации в России.

Акции чековых компаний (ЧИФ) выдавались в обмен на приватизационные чеки, они же ваучеры. Этот, ныне устаревший актив, представлял собой сертификат участия в предприятии. Во многом такая модель была схожа с акциями, но с юридической точки зрения это абсолютно разные вещи.

Огромное количество ваучеров выдавалось бедствующими предприятиями на руки своим работникам, так как финансовое состояние не позволяло гасить задолженности по зарплате наличными деньгами. Для многих людей, получивших подобные сертификаты, именно популярный ЧИФ становился единственным способом их реализовать, не вкладывая в МММ.

Появление ЧИФ

Появление подобных структур связано с указом Президента Бориса Ельцина о создании в РФ собственного рынка ценных бумаг. В рамках приватизации, предприятия, которые ранее считались государственной собственностью, отныне переходили в руки все, кто этого желал и имел деньги для осуществления замысла. Национальный курс на внедрение капитализма способствовал таким шагам.

В рамках этого же указа были заложены и первые инвестиционные структуры, работавшие с выдачей чеков. Для нового рынка, задача ЧИФ сводилась к созданию крупных игроков на биржевых торгах. Обладая капиталом, в виде собранных ваучеров, они становились институциональными инвесторами. Также ЧИФ мог принимать и наличные средства.

В обмен на переданные деньги или ваучеры, инвестор получал бумаги чекового инвестиционного фонда. Управляющие использовали ценные бумаги для торгов в интересах собственных вкладчиков. Параллельно с этим, велась работа по наращиванию капитала на биржевых торгах в стране.

Первые крупные организации появились в 1993 году, а наибольший всплеск активности проходил до 1994 года. На тот момент, в Российской Федерации было зарегистрировано 662 подобных участников.

Теневая деятельность

Слабая регуляция рынка, а также доверие граждан к новым структурам, привели к тому, что чековые компании использовали свои возможности не для благих целей. Механизм действия был следующим: собирались ваучеры, на аукционах они обменивались на реальные именные акции предприятий, после чего, бумаги продавались в разы ниже рыночной, реальной стоимости.

В итоге, львиная доля акций предприятий попадали в руки к коммерсантам по бросовым ценам. Используя эти рычаги, а также поддержку со стороны преступных группировок, сформировалась новая когорта бизнесменов, в последствии ставших российскими олигархами.

Граждане, чьи ваучеры находились на балансе управляющих, часто оставались ни с чем, так как фонды крайне быстро ликвидировались, распродав чужие активы. В период с 1995 по 1998 годы, количество компаний сократилось почти в два раза.

Крупные игроки

В среде разрастания этой индустрии, в крупных российских городах выделись некоторые особо крупные чековые инвестиционные фонды:

  • Гермес, Державный
  • МН Фонд, Урал
  • Народный, Созидание
  • Нижегородская ярмарка
  • Пермский, Ковчег, Республика
  • Сахаинвест, АООТ, Исеть, Жигули
  • Изумруд, Красноярск ЛЛД и многие другие.

Еще в 2016 году, претензии вкладчиков в отношении этих предприятий считались необоснованными, так как ликвидация проходила на законных основаниях. Среди причин закрытия фирм называются халатность инвесторов, нерациональное управление, вывод средств в офшоры, жесткое государственное налогообложение, где инвесторам предстояло платить до 50 процентов дохода в казну государства при продаже своих чеков.

Как получить деньги?

Если вы являетесь владельцем подобных бумаг, то вы можете попробовать получить по ним средства. Но шансы на это невелики. Большинство фондов ликвидировалось, либо перевелись в офшорную зону, унесся с собой деньги вкладчиков.

Вам необходимо проследить историю необходимой организации. Когда закрывается структура, ее активы переходят в распоряжение другой компании. Чаще всего это банк, либо инвестиционная фирма. Если выплаты проходили во время ликвидации, то были указаны сроки, после которых выплаты законно прекращаются.

При помощи Интернета вы можете узнать информацию и отправить запрос. В крупных городах — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, посетите офис правопреемника вашего ЧИФа. В 1998 году, согласно законодательству, оставшиеся ЧИФы были переведены в паевые организации (ПИФ). Межбанковский конгломерат, который стал управляющим этих ПИФов, обязан выплатить средства, в соответствии с пересчетом на текущие курсы валюты.

Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Чековые Инвестиционные фонды (749/279) » 1. Центральный федеральный округ (94) » ЧИФ / СИФП «Партнерство» (л. №53 / Москва)

ЧИФ / СИФП «Партнерство»

Shedrin Дата: Четверг, 26.01.2012, 10:28 | Сообщение # 1

Есть свидетельства на акцию синего (Санкт-Петербург), зеленого (Москва — два разновида) и желтого цвета.

109544, Москва, а/я 136
тел. 187-98-85

ОАО «Инвестиционная корпорация «Партнерство»

АООТ Чековый инвестиционный фонд «Партнерство» зарегистрировано Московской регистрационной палатой 24.12.1992 за № 020.385 и располагалось по адресу: 109004, г. Москва, Тетеринский пер., д. 12/24. Лицензия АООТ Чековый инвестиционный фонд «Партнерство» аннулирована распоряжением Госкомимущества России от 19.12.1996 № 1336-р в связи с преобразованием в ОАО «Инвестиционная корпорация «Партнерство».

Распоряжение от 14 октября 1994г. N 2517-р «Выдать лицензии нового образца Госкомимущества России на право деятельности на рынке ценных бумаг в качестве специализированных инвестиционных фондов приватизации».

В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 06.10.93 N 1591″О продлении срока действия приватизационных чеков 1992 года», Госкомимущество России продлевает срок действия лицензий на аккумулирование приватизационных чеков на период их действия с сохранение номера лицензий следующим чековым инвестиционным фондам, получившим лицензию в Госкомимуществе России.

ФКЦБ РФ на заседании 3 августа 1999 приняла решения об исключении организации из реестра инвестиционных фондов.

В соответствии с решением Арбитражного суда города Москвы от 16.12.1999 ОАО «Инвестиционная корпорация «Партнерство» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него было открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим ОАО «Инвестиционная корпорация «Партнерство» был назначен Гончаров Михаил Иванович.
В соответствии с определением Арбитражного суда города Москвы от 20.06.2001 по делу № А40-40371/99-88-55Б завершена процедура конкурсного производства в отношении ОАО «Инвестиционная корпорация «Партнерство». 16.07.2001 ОАО «Инвестиционная компания «Партнерство» ликвидировано и исключено из Московского регистрационного реестра юридических лиц, держателем которого являлась Московская регистрационная палата.
Учитывая изложенное, рекомендуем Вам для получения более подробной информации о ликвидации ОАО «Инвестиционная корпорация «Партнерство обратиться в Арбитражный суд города Москвы по адресу: 115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 17, телефон: (495) 600-96-96.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 декабря 1996 г. N 1336-р

ОБ АННУЛИРОВАНИИ ЛИЦЕНЗИИ ЧЕКОВОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО
ФОНДА «ПАРТНЕРСТВО»

Источники: http://www.cbr.ru/static/fsfr/fsfr_vkr/voprosy/faq/6-drugoe/2166-question2012-12-02-19-37-56.html, http://news-hunter.pro/training/aktsii-chekovogo-investitsionnogo-fonda-chto-takoe-chif-i-kak-obnalichit-bumagi.pro, http://altukhov.clan.su/forum/66-2444-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *